インターエデュPICKUP
350 コメント 最終更新:

キンダーキッズインターナショナルスクール

【557538】
スレッド作成者: インター (ID:f0tV3a0j1CU)
2007年 02月 05日 21:12

インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。

【7702992】 投稿者: 匿名   (ID:W6o55gON/zc)
投稿日時:2025年 08月 23日 15:55

ここでのコメントを改めて見て、本当に感慨深いです。最初にKKを調べた頃は、まだ評価もそれほど偏っておらず中立的だったのに、2023年あたりから一気に雲行きが怪しくなり、まるで不満のオンパレード。内容も相当で、正直ここまでくると驚きですが、共感できる点が多すぎて、やっぱり自分だけじゃなかったと逆にホッとしました。

当初は「共働きにやさしい」を看板に新規校舎を毎年開設させていたのに、ここ数年は毎年の値上げ、保育時間の短縮、朝のおやつ廃止、さらには親に平日面談を強要するなど、むしろ共働き家庭を切り捨てているようにしか見えません。その一方で、ターゲットを金銭と余裕のあるが英語力ほぼないセレブ層にシフトしたいのかもしれませんが、本物の富裕層があのレベルの給食や先生の質で満足するわけがないでしょう。

ネイティブ講師についても、関西の小学校で教えているアメリカ人の知人がKKの評判はネイティブの間でかなり悪いと言っていましたし、実際にネイティブ率が目に見えて減っているのもその証拠でしょう。今ではInstagramで広告を連投していますが、私が入園した頃はまだキャンセル待ちが当たり前の超人気園で、広告なんて必要なかったはず。たった2年でここまで地に落ちるのも珍しい話だと思います。

【7703674】 投稿者: 元幼稚園教諭です   (ID:.pjGuIPhqbk)
投稿日時:2025年 08月 26日 04:15

娘の入園を考えて見学に行きました
私は元幼稚園教諭です

見学に行って5分で「この園はありえないな」と入園しない意思が固まりました笑

事務の方、日本人なのにわざわざ英語で私に話しかけ「英語を話せますか?」と。話せないと言うとため息をついて「英語も話せないなんて、、」と。笑

その時点では「話せない私も悪いか」と飲み込みましたが、受付にて机に置かれた書類を0歳だった娘が少し触ってしまうとギロッと睨んで書類を取り上げていました。親がいる前でこの態度なら親がいない保育中はヤバいだろうなと。幼稚園教諭の勘で入園しない意思が決定

園見学を申し込んでしまったし一通り案内されましたが1歳児の腕を引っ張る、言うこと聞かない子を力ずくで床に座らせる(ねじ伏せるように)先生はスマホ触ってる、見学時点で12月なのに秋のお製作がまばらに壁に飾ってありました(環境作りが適当なのか、日々の保育が追いついてないのでしょうね)

見学に来た私たち親子に挨拶をしましょう!と先生が言うと「ようこそ会えて嬉しいよ」的なことを英語で言われましたが子どもたちのお顔が全然嬉しそうじゃない棒読み

言わせた先生は「どうですか!すごいでしょう!」と、、「はぁ。」と苦笑いしてしまいました

年長さんなのに廊下を爆走しているしロッカーのお鞄もぐちゃぐちゃ。生活面のしつけができていない
ストレスからか年長さんでも金切り声で奇声をあげて変な動きをして暴れていました。ストレスだろうなと思っていましたがこのスレを見て運動不足もあるのだろうなと思います

見学終了後には「0歳の今から入園しないと来年入園できないから今すぐ書類を書くように」と。

「帰宅後夫に話してから記入します」と濁すと、入園できないとか更にお金がかかると仰られていましたが「来年入園できなければ再来年に、必要なお費用もお支払いします」と伝えると焦ったお顔で本当に良いんですか!と言われましたが「結構ですので帰ります」とまで言わないと帰してくれませんでした

帰りに靴を履く間もずっと勧誘されていました

ここにずっと通わせる親の子はここでの生活を楽しいと思える子なのかな
そういう子も中にはいると思いますが、うちの教育方針とは合いませんでした

知り合いの子はここ卒ですが、お金があって、ブランド好きで、預かって英検に通してくれたらそれでok、というような、

他の方も書かれている「そういう人ならこの園が合いそう」像にぴったりな人です

お考えは人それぞれかと思いますが、子どもと向き合ってきたつもりの元幼稚園教諭の私には全く合わない方針でした

【7706237】 投稿者: 同感   (ID:iwAH/wiePU2)
投稿日時:2025年 09月 04日 08:30

ほんとそうですよね。
サイレントで値上げして、少しでもいうとクレーマー扱いです。

【7706535】 投稿者: 在園児の母   (ID:/T.Zf/CQVMU)
投稿日時:2025年 09月 05日 01:50

どちらの園ですか?
それとも内部の問題で校舎問わずでしょうか
うちも退職者出始めております。。

【7706536】 投稿者: 匿名   (ID:/T.Zf/CQVMU)
投稿日時:2025年 09月 05日 01:57

何か言おうものならクレーマー扱いのブラックリスト入り、定期的な面談設定(トラブルシューティングのご機嫌取りのため)、保育の質の悪さ、安全への懸念、それに見合わぬ上がり続ける料金、それにも関わらず文句一つ言わずとひかく盲目的に英語脳が耳が〜と夢ばかり見ている保護者たち

正直こちらに通っていることを恥ずかしく思うレベルになりつつあります
関東で姉妹を通わせる予定でしたが上の子は転園、下の子は初めから他園に致しました

【7706687】 投稿者: 専門家のない学校   (ID:t6i8eLgL5qs)
投稿日時:2025年 09月 05日 12:36

以前こちらの園の説明会と個別面談に参加しました。英語+日本語、さらにアカデミーで中国語クラスもあると聞いて、最初はとても魅力的に感じていました。
でも、正直に言うと…かなり違和感がありました。

結論から言いますと、日本人向けにバイリンガル教育を売りにしているこの英語園には、幼児の多言語教育という広大な学術分野を理解している専門家は恐らく一人もいません。

まず説明会で出てきた「言語の周波数理論」。あれは正直、中学生レベルの知識で簡単に否定できるような内容で、初めて聞いたとき本当にあっけに取られました。教育機関がそれを“理論”として掲げていることにびっくりです。

さらに個別面談では、私が国際結婚家庭で子供の言葉環境がけっこう複雑であることを伝えたら、その先生が「セミリンガル」という、欧米ではもう否定されている古い理論を持ち出してきて、「言語が中途半端だと非認知能力まで育たない」(当然これは間違った持論です)とまで言われました。
自分は言語学院卒で、長年幼児多言語教育について研究してきたが、それを聞いて正直「え?まだそんなこと言うの?」としか思えませんでした。

しかも話途中に軽く「子育て本を読んで勉強している」と言ったら、「お勉強熱心ですね」と少し皮肉っぽく言われて…その瞬間に「あ、この園は理論を軽視して“経験”だけを絶対視しているんだな」と感じました。

教育機関に対して喧嘩を売るつもりは全くないですが、少なくとも私はここに子どもを預けようとは思えませんでした。結局、候補リストから静かに外すことにしました。

【7706751】 投稿者: 保護者   (ID:7Sog3DJz./c)
投稿日時:2025年 09月 05日 17:09

同じような経験をしたので共感しかありません。とにかく自信満々に理論を振りかざしてきますが根拠がないことばかりでなにも説得力がなく。正直ネイティブの先生も本当に少なく、英語が第一言語の国の方はいらっしゃらないに近いような印象です。着任されてから英語を学ばれているような日本人の保育士さんも多そうでこれなら小規模園のほうがまだきちんとケアしてもらえそうだなと感じています。あくまで我が子の校舎の場合は、ですが。

加えて、園行事やイベントなども年々手抜きになってきているような気がしてなりません。
もし少しでも違和感、疑問を感じながらなんとなく通わせているご家庭がいらっしゃるのであればぜひお子様のことを第一に考えて行動されてほしいと思います。成長において大切な数年を棒に振ってしまうのはあまりにも勿体無いです。

【7708433】 投稿者: 名無し   (ID:QfJ5xYxlriU)
投稿日時:2025年 09月 10日 17:21

K1(3歳児クラス)からキンダー→他の園に転園する方は1学年どのくらいいらっしゃるのでしょうか。1,2歳クラスはキンダーに通ってK1から移る予定です。
転園は結構先生や他の保護者と気まずくなりますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー