今年入学した高1生が語る青春リアル
キンダーキッズインターナショナルスクール
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
以前はとてもいい園だった
広告なんか出さなくていいくらいキャンセル待ちが当たり前で入るのが大変な園だったが今は定員割れしてるのか広告にめっちゃ上がってくる
スタッフの出入りが激しすぎて1年だけでもかなり変わる
しかもいい先生に限って辞めてしまうし挨拶しないような太々しいスタッフは残ってる
だからベテランが全然いなくて保育が全くわかってない若い人だけが次々と入ってきてマニュアルどおりにこなしているだけ
プールはこれがないとダメこれしないと入れないなどルールが多すぎて全く子供のことを考えていない
値段が安ければまだわかるがどんどんら値上がりするし来年から時短になるし本当の富裕層は無駄遣いはしないからこの園に通わない
ここ数年でこんなに質が落ちるのかと思った
本当に良いスタッフもいるからその人たちは他のところに転職した方がいいと思うくらい残念な園
店舗増やしすぎて利益主義になってしまって保育とスタッフの質が下がったのに値上げするという最悪の状況になっている
そして休みが多すぎて全く働くママのことを考えていない
殿様商売がいつまで続くのがわからないが以前は良い園だっただけに本当に残念
結局こちらに限らず色んな意味で三流の園には三流家庭しか集まらないということでしょうね。以前は独占状態だったかもしれませんが今やプリスクールも多数の選択肢がある時代、ここでないとダメと思い込んで縛られていることが何よりの機会損失です。子供の貴重な黄金期、信頼できない園や先生にお任せしては勿体無いです。
普通、お迎えの時には、"今日楽しかった?何したの?"と笑顔で迎えに行けるはずなのに、KKの場合、"ちゃんと昼ご飯食べた?体冷えすぎてない(冷房20度弱設定)?大丈夫?"って心配して迎えに行っていた。毎回。
体調不良の子供がすっごく多い!びっくり。
他の保育園でまだ風邪もらったことなかったのに、たまたまかもしれないけど、ここに入園して2週間ぐらい体調不良の日があった。きっと換気もしていないでしょう。
他の園に変えて、朝活(公園遊び)で太陽しっかり浴びるようになったら、鼻水も止まった。
たまたまかも知れませんが。
きちんと教育について知識のある一流は辞めるでしょう(お勉強!じゃなく、どうしたら子供の可能性を伸ばせるか)。
たまに、知識のない日本語話せないパパやママさんが、ネイティブの子供を入れているパターンもあります。全クラスで1人いるかいないかかな。
それとは関係ないですが、旦那がモラハラ気質で、調停中(または離婚しそう)の家庭の裏の話もよく聞きます。
言い方悪いですが、経営がそれだと類は類を呼ぶなんだなと改めて思いました。
どこまで信じるかはあなた次第。
モラハラ被害に合っている方には本当に申し訳ない気持ちになります。
すでにKクラスに進級してしまったので、不満は多いですが卒園までは在園するつもりです。ただ、卒園後のGladには在籍せずに英語力伸ばせる方法を探しています。
大阪市内でKKレベルの卒園生が更に英語力を伸ばせるアフタースクールや塾はご存知ですか?
オンライン塾は多いですが低学年はなんとなく対面がいいかなと考えています。
いまのところ公立小+アフターや習い事充実パターンで考えていますがなかなか候補がなくサタデーぐらいはGladに在席することになってしまいそう。
結局優秀なお子さんほどやめていく、K以降には進級されない印象です。我が家は進級してしまいましたが(笑)
意識の高いご家庭は正直少なく、なんちゃって意識高い系の集まりがキンダーキッズな感じが悲しいです・・・そうならないように気をつけてはいますがやっぱり同い年くらいのお子さんを公園やスーパーなどで見かけると我が子の世界の狭さを感じずにはいられません。転園するにもなかなか重い腰が上がらず、ダメな親です・・
確かに英語はそれなりのレベルにはなります。
K2ぐらいかな…。
多分、小さいクラスの保育の質が値段に合わないというか、結果がわかりにくいからクレームもその分多くなるんだと思います。
先生たちは、頑張っているイメージです。ここで働くのがもったいないって思う先生たくさんいます。
それなりのレベルとは、街中にある簡単な英単語を識別したり、簡単な本を読めたりといった形です。卒業してからこれを維持するには、たとえインターに入れるにも、保護者が子供の勉強を教えられ、学校や他保護者とのやりとりができる英語力は最低限必要かなと思います。逆に英語力がない保護者の子供をインター任せにするのはリスクが高いです。いろいろ聞きますが、インターの先生は比較的誰でもできてしまいます。だから、結局家でのフォローが必要で、出来なかったら学力低下は否めないくらいで思っておいた方が良いです。
なんちゃって意識高い系の集まりと書いてあるコメントありますが、ひがみではなく、言い方悪いですが本当にその通りで、子供の前に保護者が学びなおした方が良いのでは?と思ってしまう層が比較的多いです。非人格者も多い。何かよく分からない、見えないブランド意識の張り合い。
そこにお金をかけるかどうかですが、お金があっても、ここにはお金をかけない方を当初は選びました。