アートの才能を伸ばす女子教育
追手門幼稚園について
来年から行かせる予定にしております。
在校生もしくは、卒業生のママにお聞きしたいのですが、
追手門幼稚園の特徴を教えてください。
親の職業等ではなく、内容についてです。よろしくお願致します。
あと、親が行事に参加する頻度はどれぐらいでしょうか?お勤めしているママもいるのでしょうか?
追小しかいけない?!なわけないでしょ!?
追幼の合格率はすごいですよ?
受験専門の教室になんて通わなくても
園生活や課外の学研、体操、絵画のみで
附属や関学、雲雀に合格したお子さんを
何人も知っていますよ。
ここは大事な情報源。
適当な事言っちゃダメですよ!
うちも娘が数年前に卒業しました。
追小への進学を希望される方もいらっしゃいますが、半分~1/3くらいは地元の公立の小学校へ進学されます。
ちなみに、幼稚園⇒小学校への合格率は100%ではありません。
朝に補習がありますが、娘の時代では、2~3名不合格になったお子さんもいらっしゃいました。
補習とは別に、合格者のお子さんは、塾に通っていたお子さんが大半でしたね。
それと、公立小学校へ進学されるのも、全然おかしなことではありませんよ。
うちは、私がフルタイムで仕事を持っており、とても小学校受験のできる環境(時間的なものなど)ではありませんでしたから、、、
現在、中学受験の塾で幼稚園時代の同級生のお子さんやお母さんと再会しますが、その中でも、追小、別の私学、公立と進学先もバラバラですが、会って普通に話しをしますよ。
それと母親同士のつきあいも、さほどトラブルもなかったです。
ブランド物をお持ちの方は結構いらっしゃいますが、みなさん気さくです。
自分は自分、他人は他人、という割り切りはどこへ行っても必要ですよ。
フルタイムで働いてますが、土曜や平日の夕方に習い事をしております。
スイミング・ピアノ・英語・幼児教室(小学校受験用)です。
出来ない!っと決めつけず、探してみてください。多少遠方になったりするかもしれませんが、移動時間も子供との楽しい時間となってます。