今年入学した高1生が語る青春リアル
洛々二校の立場逆転について教えて下さい
来年私立中学を受験する息子を持つ親ですが、私が中学生の頃は洛星が文字通り京都の『星』であり、圧倒的な人気・実力を持っていましたが、最近の入試を見るとどうやらそうではなくなったようですね。どの塾も京都ナンバー1は洛南の方であり、洛星については最難関とは呼べない扱いになっているようです。
ですから偏差値とあと通学の便利さでは洛南だと思うのですが、ニ校はあまりにも校風が違い、親としては中学・高校生活は勉強漬けにならず自由な雰囲気の下、キレイな校舎で伸び伸びと過ごしてほしいー(洛星中)と思う反面、本音はそれでも進学校に行くからには進学大学も最優先事項のひとつであり、しつけと勉強面の面倒見が良い京都大学に抜群の実績を誇る先(洛南中)かな、等思っています。
そこで教えて頂きたいのは、というか疑問に思うのは、両校の進学実績です。国公立大学への進学実績を見る限り、洛星は洛南に劣っていない、特に現役について言えば京大でも洛星の方が洛南より優れている。もちろん洛南については高校からの進学組があり、彼らが同・立にも多数進学し、京大等への進学率が卒業生の数の割には落ちるのは承知していますが、それにしても洛星の方が優れている。にもかかわらず、中学入試の偏差値にかなりの差が出てるという事は今後洛星の進学実績は落ちてゆく(洛南の実績があがってゆく?)という事でしょうか?名門であり、現在の進学実績も悪くない洛星が中学入試でここまで評価が低い(二次試験でさえ、六甲・白陵に及ばない・・)のは何か他に理由があるのでしょうか?
洛星は60年代に成り上がった新興校だと言われても、そんなことを言い出したら私学は全部成り上がりということになりませんか。
洛北のように明治時代からある学校しか認めない方ですか?
洛北も京大になかなか受からない時代があったわけですが、歴史が長ければ低迷期があってもセーフということでしょうか。
書き方は多少攻撃的かもしれないが、これが体感的には一番正しい気がする。
当時から洛星は(特に高校)洛南や東大寺に行けないやつの集まりで、ある意味日本一の洛南コンプ集団だった。
だから先生もライバルに負けるものかという反骨心で頑張ってたし、教え方のいい先生もいっぱいいた。
そうゆうガッツみたいなのは必要かもしれないね。もちろん進学実績が全てではないが、私立なんだし。
品行方正だの文武両道だのはトップ公立にまかしとけばいい。
2025年 合格数 (現役合格数)
東大理Ⅲ 洛星0(0) 洛南1(1)
京大医学部 洛星2(1) 洛南16(11)
国公立医学部医学科合格者数 洛南59(35) 現役合格率8.73% 洛星39(23) 現役合格率10.95%
東大 洛南23(22) 現役合格率5.49% 洛星6(4) 現役合格率1.9%
京大 洛南69(50) 現役合格率12.47% 洛星30(17) 現役合格率8.1%
名門校と新興校云々だけで選べない、、、進学実績の現実。
現役合格率は、洛星は中入生のみ、洛南は小入生・中入生・高入生(スポーツ推薦)の合計。
洛南は中入生のみの進学実績を公表していないので判らないが、洛星の中入生と洛南の中入生の進学実績を比べると相当な差が生まれているのは確実。
かつて少子化で廃れゆく荒れた低偏差値高校の再建策として、附属中学を設置して高校定員数を中学と分散したのです。つまり、高校定員数の輪切りです。高校偏差値をバブル化させて、見映えのよい大学の入りやすい学部学科に団体戦で誘導しながら管理型スパルタ教育を推し進めてきました。それが全国に点在する新興進学校の歴史です。新興進学校の附属中学は高校存続のための実績底上げとしての役割があるわけです。ですから、高校全体が学校の実像であり、社会的評価の対象になりますね。先ずは、新興進学校の歴史から学びましょうか。輪切りで切り取るのが新興進学校の戦略ですからね。輪切りしないと見映えがしないのです。
2025年東大京大国公医合格率
洛南 33.42% (東大23+京大69+国公医59-理Ⅲ1-京医16)/401
洛星 34.76% (東大6+京大30+国公医39-理Ⅲ0-京医2)/210
洛南は小入り・中入り・高入り・スポーツ推薦高入りの合算で東大京大国公医合格率を計算。
洛南と洛星の東大京大国公医合格率は、ほとんど同じ。堀川を諦めた高入りとスポーツ推薦組を考えると、実際の洛南中入りは+8~14%くらいと予想される。
浜学園2025偏差値(合格可能性80%以上) 洛南専願58 洛星前期56 後期58 【洛南女子62】
入学難易度は洛南男子と洛星はどっちもどっち。少し洛星前期が易しいか。
洛南は灘残念が多数いて女子秀才がいる分強い。京医が多いのはそういう事。
洛星は前々回入試より入学定員が減って指導が手厚くなったと聞くので5年後あたりから東大京大国公医合格率が少しは復調するか。
これから中学受験を迎える家庭はどうだろうか。京都市在住の場合、灘志望を除くと、洛南の進学実績優位により、洛南を第一志望で洛星を第二志望にするパターンが増えつつあるのが現実か。