今年入学した高1生が語る青春リアル
洛々二校の立場逆転について教えて下さい
来年私立中学を受験する息子を持つ親ですが、私が中学生の頃は洛星が文字通り京都の『星』であり、圧倒的な人気・実力を持っていましたが、最近の入試を見るとどうやらそうではなくなったようですね。どの塾も京都ナンバー1は洛南の方であり、洛星については最難関とは呼べない扱いになっているようです。
ですから偏差値とあと通学の便利さでは洛南だと思うのですが、ニ校はあまりにも校風が違い、親としては中学・高校生活は勉強漬けにならず自由な雰囲気の下、キレイな校舎で伸び伸びと過ごしてほしいー(洛星中)と思う反面、本音はそれでも進学校に行くからには進学大学も最優先事項のひとつであり、しつけと勉強面の面倒見が良い京都大学に抜群の実績を誇る先(洛南中)かな、等思っています。
そこで教えて頂きたいのは、というか疑問に思うのは、両校の進学実績です。国公立大学への進学実績を見る限り、洛星は洛南に劣っていない、特に現役について言えば京大でも洛星の方が洛南より優れている。もちろん洛南については高校からの進学組があり、彼らが同・立にも多数進学し、京大等への進学率が卒業生の数の割には落ちるのは承知していますが、それにしても洛星の方が優れている。にもかかわらず、中学入試の偏差値にかなりの差が出てるという事は今後洛星の進学実績は落ちてゆく(洛南の実績があがってゆく?)という事でしょうか?名門であり、現在の進学実績も悪くない洛星が中学入試でここまで評価が低い(二次試験でさえ、六甲・白陵に及ばない・・)のは何か他に理由があるのでしょうか?
洛南と洛星は京阪神統一日に高校入試をしていたはずですが。
いつから別日になっていたのでしょうか。
また確かに公立高校とは別日程でしたが、専願のみの募集だったはず。
京都ではそんなに専願蹴りできたのでしょうか。
調べてみると
洛星高校入試
2000年 募集 90人 合格者 104人
2001年 募集 90人 合格者 103人
2002年 募集 45人 合格者 54人
2003年 募集 45人 合格者 57人
専願のみかどうか分かりませんが、蹴られていたんでしょう。
毎年10数人の水増し合格だったんだね。
本来の募集定員と中学3年間で発生した欠員の補充で大方埋まるので、やはり専願飲み募集。
一部専願蹴りがいたかもしれないけど公立高校とは掛けることはできないね。
蹴って行く先は統一日入試でない東大寺学園高校くらいだね。
膳所の滑り止めだったという投稿はガセネタなんですね。
洛星に対しても洛南に対しても京都民を装ったガセネタの投稿が多いのが気になっています。
他のスレで薄口評論家と呼ばれている兵庫県の方々でしょうか?
面白おかしくエデュでやり合っている方々がおられますが、有意義な情報を求めている現役関係者もいますので、是非ガセネタの投稿は遠慮してほしいものです。