今年入学した高1生が語る青春リアル
六甲学院と淳心学院
六甲学院と淳心学院のヴェリタス、どちらか選べるとしたら、どちらを選びますか?
校風が違うのは承知ですが、最近不人気だと塾も堂々と学校説明会で保護者の前で仰っていました。
塾の担任も淳心は中でお尻を叩いて引っ張ってくれる。面倒見が良い。六甲はそこまでしてくれない。と…
親としては校則が厳しい方が良く、自由な校風は必ずどこかで足を引っ張ってしまう(スマホで学力低下など)気がします。
淳心にも総行進のようなものがあれば良いのに、、
六甲生と淳心生、大人に対しての対応も断然六甲生の方が上に見えました。
6年後の事を考えると、淳心はこれからどんどん上がっていくけど、六甲はどんどん落ちて行くだろうと言われましたがそうなのでしょうか?
六甲と須磨学園は、地理的にも偏差値的にも近くて比較されがちな学校ですが、どちらも良し悪しあると思います。
現役比較
東 京 国医 計 率
六甲 2 13 _9 24 13.9%
須磨 6 24 21 51 11.7%
現浪比較
東 京 国医 計 率
六甲 5 18 16 39 22.5%
須磨 7 25 25 57 13.0%
須磨学園の方は、高校入学を含んでの数と率ですので、どちらが良いかは分かりにくいです。
多分現役では須磨の勝ちでしょう。
しかし須磨は浪人の実績がかなり良くないため、現浪ではあまり差がなさそうです。
須磨は中高でかなり勉強させてもらえます。(させられる)
それが現役率に結びついている一方で、浪人してからの伸びしろは少ないのでしょう。
保護者からは高評価ですが、生徒からは不満を良く聞きます。
一方、六甲は勉強に関しては須磨ほどの厳しい指導はしません。
それもあって進学実績は下落傾向にあります。
六甲は勉強以外の指導が特徴ですね。
六甲も結構勉強には厳しいんやけどね。
成績不振で退学させられる子供も多いからね。
六甲は結構、早い段階で下位の子供に「できない子供」のレッテルを貼ってしまうから、そういう子供は早々と難関大に行くのを諦めてしまう、これが結構問題。他の学校に行ってれば地方でも国立の理系に行くような子供も私立文系になってしまう。
ほんと六甲は子供の見切りが早すぎるんよね…
六甲は退学者が減った、というより減らすことができなくなった、ということ。
10〜15年くらい前の基準で退学者を出すと今ならA日程組の半数近くが退学してしまう。
それだけ須磨を始めとする他校に流れた偏差値の下落が大きい。
B日程組やA日程組の上位の頑張りでここ数年の難関大の進学実績に変化はあまりないので数字上の凋落はまだ見えてこないが、A日程下位では以前では考えられないレベルの子供も六甲に入学しており、退学基準を緩めないと学校経営が成り立たなくなる。退学者の多さで敬遠されてることはさすがに学校側も把握してるしな。
しばらくはB日程組で実績を作りながらA日程組を養分にしての学校運営になると思う。
ただ、A日程下位の進路が悲惨なことも知られつつあるので、難しいところだ。
えっ?
灘 甲陽 女学院 白陵 六甲…
進路が悲惨なのはそれ以下にあたる新興の進学校でしょう
高偏差値なのに東大京大国公医合格率は1割です
東大京大国公医は六甲がギリライン
六甲が駄目なら少なくとも白陵以上には入れましょう