今年入学した高1生が語る青春リアル
六甲学院と淳心学院
六甲学院と淳心学院のヴェリタス、どちらか選べるとしたら、どちらを選びますか?
校風が違うのは承知ですが、最近不人気だと塾も堂々と学校説明会で保護者の前で仰っていました。
塾の担任も淳心は中でお尻を叩いて引っ張ってくれる。面倒見が良い。六甲はそこまでしてくれない。と…
親としては校則が厳しい方が良く、自由な校風は必ずどこかで足を引っ張ってしまう(スマホで学力低下など)気がします。
淳心にも総行進のようなものがあれば良いのに、、
六甲生と淳心生、大人に対しての対応も断然六甲生の方が上に見えました。
6年後の事を考えると、淳心はこれからどんどん上がっていくけど、六甲はどんどん落ちて行くだろうと言われましたがそうなのでしょうか?
さすがに凋落したとはいえかつては東大に60人以上合格者を出してた巣鴨を格下扱いするのは身の程知らずにも程がある。絶句。
しかしこの人に限らず、六甲の関係者って無駄にプライドや自己評価が高いのが不思議。この期に及んでまだ須磨を格下扱いしてるしな。
こうして自分達の置かれてる状況を客観視できないのが六甲凋落の原因だと思う。
巣鴨はさすがに格下でしょ。
元は言えば進学校ではなく、いわゆる底辺校の部類に属する学校だった訳だし。
貴方の理論だと桐蔭も過去に京大60人以上出しているから六甲よりも格上だとか言いそうですね。
因みに桐蔭は元はと言えば大阪産業大学高等学校大東校舎という学校でした。
巣鴨は凋落したのではなくて、単に巣鴨バブルが弾けて昔の姿に戻っただけ。
それでも昔の商業科時代の巣鴨に比べれば今の方がずっと進学校。
何れにせよ、最初から進学校であった名門六甲の比較対象校なんかでは断じてない。
関東の学校で六甲と似ていて比較対象と成り得るのは、同じイエズス会の栄光学園。