今年入学した高1生が語る青春リアル
六甲学院と淳心学院
六甲学院と淳心学院のヴェリタス、どちらか選べるとしたら、どちらを選びますか?
校風が違うのは承知ですが、最近不人気だと塾も堂々と学校説明会で保護者の前で仰っていました。
塾の担任も淳心は中でお尻を叩いて引っ張ってくれる。面倒見が良い。六甲はそこまでしてくれない。と…
親としては校則が厳しい方が良く、自由な校風は必ずどこかで足を引っ張ってしまう(スマホで学力低下など)気がします。
淳心にも総行進のようなものがあれば良いのに、、
六甲生と淳心生、大人に対しての対応も断然六甲生の方が上に見えました。
6年後の事を考えると、淳心はこれからどんどん上がっていくけど、六甲はどんどん落ちて行くだろうと言われましたがそうなのでしょうか?
>先生自作のプリントの量をはじめ、問題集と勉強の量は凄いよ。
新興進学校の課題はレベチ。
山盛りの課題は上位層と下位層にはレベル感が的外れ、おまけに受け身の授業時間が長すぎて自学自習時間が奪われてしまいがち。上位層は伸び切らず、下位層は挽回しづらい。いくら詰め込んでも東大京大国公医合格率はいっこうに上がっていませんけど。。
やはり沢山の課題が出るし、上位層には簡単すぎ、下位層には難しすぎ。
万人向けの課題なんて到底用意できない。
トップは理3確実レベルでボトムは浪人して京大に受かるかどうかなんだから。
自由型名門校と言われているけど、学年団によって厳しさも違うよ。
本当にほったらかしの学年もあれば徹底管理する学年もある。
学年団内の先生によっても違う。
一番困るのは入試に必要がない教科の先生が管理型で課題が多いケース。
このスレ内情知らない人の投稿が多いのにびっくりするね。
>万人向けの課題なんて到底用意できない。
入学時に既にピンキリになっていますから、新興進学校では万人向けの課題なんて到底履修できない。なのに、団体戦が繰り広げられています。
>一番困るのは入試に必要がない教科の先生が管理型で課題が多いケース。
何も困りません。入試に必要があろうと無かろうと、課題提出は強要されないからです。提出物の点数は無しになるだけのこと。この点が自称進学校との違いです。このスレ、内情通を騙る投稿が多いのにびっくりするね。
> 何も困りません。入試に必要があろうと無かろうと、
> 課題提出は強要されないからです。
> 提出物の点数は無しになるだけのこと。
> この点が自称進学校との違いです。
おたくのご存じの名門進学校は美術技術家庭音楽体育はサボタージュされる生徒が多いのかな。
またそれでも進級できるのですね。
さらにクラブ活動も活発ではない。
学力重視に傾倒した大変雰囲気の悪い学校に感じます。
どちらの自由型名門進学校でしょうか。
不要なことはやらないという価値観があるのですね。
また、例えば理科社会を共に複数科目履修する場合や国語の古文漢文、文系志望者が数3範囲を履修させられる場合とかも放棄される生徒が多いのですか。
私の通っていた(皆さんがそう言う)自由型名門進学校は高2までは幅広い科目が履修対象でしたが皆んな熱心に履修していましたよ。
知的興味をそそる先生が多く、一部は教科書範囲にとどまらず大学範囲に踏み込んで授業をしてくれました。
定期テストも相当なレベルの出題がされるのできちんと履修しないと赤点になってしまいます(手抜きする生徒が少ないので実際のところ赤点の生徒はほぼ皆無ですが)。
もちろん主要5教科以外の教科もクラブ活動も特別活動も頑張っていました。
確かに高2くらいになると入試に必要がない科目や共通テストのみの科目で熱心な先生に当たると負担感を感じることがありましたが、きちんとと取り組むことで知的視野が広がりました。
また授業やクラブなどを通じて学力以外の面も含めてよい教育を提供してくれた学校だと思っています。