入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
附天には高入組は少数でしょ?
それに、塾の力って言い出したら、私立も国立も公立もみんな一緒でしょ?
それを踏まえた上での大学進学実績じゃん。
変なことで絡む人がいるのねー。
難関大学合格に塾を使わない人がどれだけいると思ってるんだろ。
姉国立中高、妹私立中高でしたが姉は塾5年間通って1浪KKDR、妹は塾なし(高3時予備校の夏期講習などあり)で現役京大でした。私立は授業数と課題が多すぎて塾通いが困難な学校も多くあります。逆に国立は塾行かざるは人にあらず的な雰囲気すらあります。
良いんだけど、階級差つけたいの保護者か塾関係者でしょ?
ここでなんかRNと言われてる学校に娘通ってるけど、この学校に通ってるから偉いとか上だとか全く思っていないですよ。
保護者として楽しんで通ってくれているだけで十分です。
最初から読んでて不思議に思ったんだけど、別に私立でも国立でも、たとえ公立であったとしても実績を出している学校はそれだけで評価されるのが普通。
逆にどれだけきちんとしたカリキュラムがあっても、何の大学進学実績も出せていなければ世間からは評価されない。
それって当然のことなんじゃないの?
カリキュラムだけ立派でも、絵に描いた餅じゃ意味ないでしょ。