入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
学校が公にしていないものを勝手に誰かがネットに流したら問題になりませんか?
そして、その公になっていないものに関して憶測でああだこうだと書き込む人たちのほうが異常ではありませんか?
私は洛南関係者ではありませんが、ネットに書き込みをしない洛南女子保護者は賢明だと思いますけどね。
学校が公表していないことを勝手に語ってはいけない、ですか。すごい封建的発想ですね。最難関と言われる学校に関わる人がそういう考えだから国が発展しないんだろうなあ。情報公開が少ない学校はどんどん評価下げるべきですよ。
今後、中受をお考えの保護者様へ。
このページに到達するまでの忍耐力に感服致します。
このような階層的ランクキングは、無視されてよいと考えます。
賢明な保護者様であれば、登場される保護者からのコメント等がいかに無意味あるかすでにご理解頂けていると思いますが。
登場している学校に中受をお考えであれば、
このようなスレに惑わされず、お嬢様と学校説明会、学校見学、学園祭等に赴いて下さい。
保護者様からの干渉はせず、お嬢様がどのような印象を受け、何に魅力を感じたのか?
お嬢様がこの学校で学びたいと一番に感じた学校を第一志望校にしてあげて
下さい。
お嬢様も相当の学力をお持ちでしょうから、目的意識が明確になれば必ずよい結果を得られるでしょう。
ついでに、
10年先のことを考えてみて下さい。
多種多様な企業が多く進出し、特殊技能を有する人材はもとより多様な人材が求められる時代が来ます。
〇〇中学→〇〇高校→〇〇大学(大学院)だから…。と言って、決して社会では
優遇されません。
中・高でいかに人間形成をするかだと私は思います。
高学歴でもコミュニケーション能力に難がある。自身の一方的意見のみで
相手の意見を尊重できず。etc…。
提案
どうしても「関西ヒエラルキー」を確立されたい保護者は、
月日・時間・場所をお決めになり堂々と議論?ではなく罵りあいをされたら
いかがでしょうか。
でも
くだらない書き込みに反応しても無駄です。
くだらない親がやり取りし暇つぶしていればそれで良いだけ。
ろくでもありません。子供は親の背中をみて育ちます。それで良いのでは?。
本質が分からない人は、こんな掲示板を参考にして志望すれば良いだけです。
自分で見て感じて理解して子供の未来を選択するだけ。正解は自分の足だけ。
ここは便所の落書きと同等な暇つぶしの掲示板程度に考えたほうが良いですよ。
エデュ親さんはリアルイベント当たり前にこなしつつ、ここでさらに情報収集してるわけでしょ。情報量では非エデュ親さんたちを圧倒してるはずなので、まあ情報処理能力高い人たちなら相当有利に働くと思いますけど。
残念ながらあなた方には向いてなかったというだけですよ。