先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
男女分けて発表はしていないですからね。
ただし、能開センターの動画で学園長がおおまかに発表しています。別に隠していいる訳ではないと思いますよ。(個人情報の問題ですね。それに共学校で男女分けての発表も変ですしね。)
ちなみに、西大和女子は世間で言われているほどに進学実績は高くないですよ。高校進学後に男子の中で女子の学力を上回ってくる子がたくさんいます。今の日本の大学入試は数学重視ですから女子には不利になるんですね。
体裁を気にするが、特に志望校のない最難関を狙える女子保護者の気持ちが、
次のように働くことを知っているんでしょうね。
①医志・西大和・洛南の3校のどこかに引っかかればよしとしよう。
②合格率を少しでも上げるために専願のあるところは、取り合えず専願を出そう。
③でも専願は入学の約束をすることになるので1校だけ選ばなければならない。
④医志は専願がないので、西大和か洛南のどちらかを専願にしておこう。
⑤洛南は直前専願切り替え可能なので、西大和を専願にしよう。
⑥この場合、西大和合格なら、医志合格でも洛南合格でも、無条件で西大和に入るしかない。
⑦西大和だめなら、洛南を専願に切り替えるとしよう。
⑧そして、洛南合格なら、無条件で洛南に入ることになる。
⑨洛南がだめでも、医志が合格していれば医志に、不合格なら、その他の4日目の清風南海あたりに。
要するに最難関女子で特に志望校の無い場合には、西大和に流れるような入試制度になっているということ。ここまで考えられているなんて、巧の技ですね。
女学院は孤高の存在。
いくら洛南、西大和の進学率が、偏差値が、と騒がれても、何だかレベルが違う、という気がしてしまう。
昔から関西圏に住んでて植え付けられたイメージってなかなか変わらないんですよね。
あくまで個人の感想です。
6年前に入学した子供が、どの大学のどの学部に入ったのか、または浪人したのか。トータルではどうだったのか。この10年程の推移で、保護者は志望の学校を決めようとする。6年間の成長を10年のスパンで考えるのだ。入口と同時に出口も重要だ。公立高校でも大学進学実績はキチンと出している。神女はそれを変な名門校意識で拒否している。それゆえ神女関係者はこのスレに興味を持つこともないし、他校を批判することもないし、参加することもない。それが神女精神による良識というものだ。
>R4偏差値56ですが、どうしてこんなに低いのか説明できますか?
統計的にN56で8割が合格、55~60がボリューム層、というだけの話で、不思議でも何でもありません。もしかして、白陵にも青天井(仮にN70越え)もいるににR4が極端に低いのは何故、という疑問かな?
そもそも「青天井」は「N56(N63でもいい)なら80%の確率で合格できる学校」に、「ボリューム層から離れたN70越えが存在する」現象を表す言葉です。距離優先、地域トップなどの理由で青天井は発生します。
#N56の学校やN63の学校にも、N70越えは「青天井的に」存在する
他方、N69の学校では、N70越え程度ではもはや合格者のボリューム層。N70越えは青天井的に存在するのではなく、あたりまえに存在します。
#N69の学校には、N70越えは「あたりまえに」存在する
仮に石頭さんの妄想のように西大和だけ優秀層が上からゴッソリ消えたとしても、残るのもまた優秀層ってだけの話です。
*各校の偏差値帯別の合格者/受験者はN生なら見れます。(見なくても予想できるけどね)