先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
在校生の勇気の告発、立派だと思います。
しかし生徒レベルでもおかしいと思うことをよく学校がやるもんだ。
教職員も見て見ぬふりなんだろうな。
強権とはこういうことをいう。学校の体質がよくわかる図式だね。
良識ある受験指導が行われていると考えた方がよいのでは?志望校別コースのヒエラルキー設定と予想偏差値が実態とリンクしていると思います。
> みなさん、本当に早く目を覚まして!!
> *****************************************
> 地方入試と特色入試で専願入学者を確保しています。
> 本校入試を激戦にすることで偏差値を高見せしております。
> *****************************************
>
> ですから、真の関西名門難関校は自由な学校である神戸女学院なんですよ。(笑)
> 進学塾は少子化の中、
> ほくそ笑みながら新興校の激戦化で儲けているんです。
> 経営上、Win-Winでズブズブの関係なんですね。
> 灘/甲陽/東大寺志望の保護者は冷ややかな目で見てますよ。
> 主体性のない学習は将来的にものにならないことをよ~く知っているから。
浜の神戸女学院推しは昔から有名ですよ。
過去にも一度、話題に上がったと思いますが、どうやら優秀な女子は神戸女学院に行くような雰囲気ができあがっているようです。
だから、実際、在校生の中でも浜学園卒の生徒はトップ層らしいです。
女子最難関模試みたいのがあるのですが、金賞は洛南、西大和と神戸女学院となっていて、銀賞に四天王寺医志が入れられています。
馬渕、能開、日能研、希ではおそらく四天王寺医志と神戸女学院が逆になると思うのですが、塾によってランクに違いがあるって興味深いですね。
学校が公表していないデータが多々含まれていますが、学校側が公表していない進学実績は信憑性はゼロです。あなたのような方でしたら、なんとでも書けますからね。
確か、投稿自粛前に中入り女子の東京国医進学実績を53%と桜蔭を大幅に上回る投稿をしていましたが、今回は数値が変更されています、まさに何でもありかな。
何でもありの女子入学数も分からない学校が、分母をはっきり開示し率で語りましょう。辺鄙なところに、1年目から優秀生が多数集められるわけがないことは誰でもわかることでしょう。学校経営はそんな簡単なものではありません
いまでも、浜・希の西大和女子合格者のうち、優秀層が西大和に入学する優秀層は僅かですよ。
鉄緑会の優秀生ランキングに載るのは、中学進学塾の優秀生ランキング上位層ばかりで、この上位層で西大和を選択したのは数人です。これから受験を考える保護者もあなたの拙い投稿を読んでいます。実態と異なる投稿はお控えください。
お子様の将来はガリ勉では期待できません、応用力を育成しないとね。西大和は誇れる卒業生がいないことにつながっています。反省の上、改革が必要な学校です。
ソースも記載済、何れにせよ学校計は明確
2020実績(現役)
(東大+京大+国公医(除く重複))/卒業数=現役東京国公医率
中入男子(18+21+12)/189=27.0%
中入女子(7+6+5)/37=48.6%
中入合計:(25+27+17)/226=30.5%
高入合計:(13+9+2)/148=16.2%
学校合計:(38+36+19)/374=24.9%
ソース
中入高入別:進路の手引2020年版より
中入男女別:公開動画(能開センター×西大和学園 特別対談企画:AI時代を生き抜く21世紀型の教育や新たなチャレンジについて)より
2021実績(現役)
学校合計:(51+42+26)/356=33.4%