先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
学校生活から受ける影響を考えると、校風や生徒の質、通わせている保護者の雰囲気など、とても重要だと思う。
ただ、男子で悪いが灘校は大学受験はメインではないという雰囲気なのだが? 普通に高2くらいから頑張ってくるけどね。
無知の知さんが西大和保護者の意見の代表でないように、ここで自論を撒き散らす神女ファンも、神女保護者の意見の代弁者ではない。
神女が、学校として大学進学実績のみを重視しているわけではないとはいえ、当たり前だけど、勉強熱心なご家庭のお子様が多く、しっかり皆さん受験に向けて頑張ってますよ。
勉強が盛り上がらず、学校がカルチャークラブって…そんなわけない…笑
もちろん、そうではないタイプもいるでしょう。どの学校もそんなもんでは?
小学生なら大人が雰囲気作りをして盛り上げる必要も少しはあるのでしょうけれど、高校生ともなれば自分で考えることが出来る年齢ですからね。
事実、高3生は選挙権を持つ大人ですから。
灘や東大寺、女学院も、中学から自分で考え選択することをしていきます。
高校までと違って大学は自分が学びたいものを得るための進路であり、多様性が格段に増しますから、受験準備のスタート時期だって進路によりますし。
甲陽などは中学の間はしっかり管理もされますが、高校生になれば自由度も格段に増します。
生徒の年齢を考えれば、高校生になっても大人が介入しての「ノリ」作りは、自立の拙い者には向いても自立した生徒には成長を妨害することになりかねないのではないでしょうか。
子どものお尻を叩いてもらって喜ぶのは、自身の家庭教育に自信のない保護者さんだけで、高校生にはウザいだけなような気もします。
下位はそれはそうでしょうけど、
下位の話をしているわけでなく、平均層の話とのことですよね。
最初の定期テストで平均辺りの子たちのことでよいのなら須磨高槻併願当てはまるのでは?というのが体感です。
なぜ「それは当てはまらない」「あなたの周りだけでしょ」と反対意見を声高に言われる方がいるのかわからないのですが、どこの保護者の方なのですか?
合格した人は喜んで(?)申告するけど、落ちた人は「私はここしか合格しなかった」とはあまり言わないもの。。。
合格者の陰に、須磨高槻落ちはそれなりにいてるかと。
もちろん神女の上位1/3ならダブル合格余裕でしょうが。
>入学者には須磨2日目や高槻2日目受かってきている人が多いです。
平均層には高槻や須磨に受かっている者もいる、てのはそりゃいるだろうと思うのですが、疑問なのはそこではなく、「入学者には須磨2日目や高槻2日目受かってきている人が多い」て部分だと思いますよ。
神女より偏差値の高い2日目入試の両校に受かるってのは普通に考えたら至難の業だと思うので、「多い」と言いきるなら数字などの根拠示さないと、ただの印象操作なのかなと思った次第です。
塾が偏差値を決める時に決定的に重要なのは「自塾の生徒が受験した学校の合否」でしょう。
だから例えば、
須磨、高槻の2日目の偏差値 > 神女の偏差値
となっているという事であれば、
「須磨、高槻2日目が✖で神女〇の生徒数の方が、須磨、高槻2日目〇で神女✖
の生徒数より多かった」
ということになります。
(両方〇の生徒もいるはずですが、両方〇の生徒さんの数は、偏差値の差異の決定には影響を与えません。)
神女に入学するのは、神女も須・高も〇の人、神女〇で須・高✖の人、そして須・高を受けずに神女〇の人、という3パターンあることになります。
結構な人数がいるであろう「両方〇の生徒さん」に聞けば「私も須・高に合格してる。」という答えが返ってくるでしょうが、実際には大声では叫ばない「神女〇だけど須・高は✖だった生徒さん」も相当いるはずです。
そうでないと塾の偏差著の差は誤りだ、ということになってしまいます。
神女✖で須・高〇だった生徒さん(つまり神女の方が須・高よりも難易度が高いというような体験された人)は、神女には入学しないので、神女の中では確認のしようがありませんが、この方たちの人数は「神女〇で須・高✖で神女に入学した人」の数よりかなり少ないはず、ということになのでしょう。偏差値からすれば。
各塾は、偏差値を「合否の実績」を基に算出しているので、このような実態を正確に知っているはずですね。
15年くらい前より以前に関西で女子中受を経験している方には、本当に隔世の感を持たれるかもしれません。