先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
今年の合格体験記を読むと、高槻女子の最高得点合格者は神女合格者です。
合格上位層は洛南・神女・四天合格者のオンパレード状態です。このように優秀層が抜ける学校の80偏差値はどのように捉えればよいのでしょうか。
新興校が、80偏差値で他校をマウントする行為は、無恥・無知をさらけだすことと分かりませんか、応用力を培う勉強をしてこなかったということです。
京都ですけど、普通に知ってます
中学受験する人なら知らないほうがおかしい。
たとえ遠くて通えなくても、最難関女子が目指すのは4校いずれかですから。
中学受験するひとで知らないと言うのは、ありえないですね
まあ、うちも中学受験するまでは
東大寺を知りませんでしたから、
そんなもんじゃないですか。
>調べにくれば?
と、言われましても。
私は大阪南部在住なので、分かりますよ。
昔から大阪の教育レベルは北高南低ですものね。
中受層なんて一握り。
私とあなた様の意見の相違は、単に属するコミュニティの属性の違いだと思いますよ。
>白陵・神女の『偏差値が低いのは入学辞退者が少ないから』なのです。ですから80偏差値は横並びでは見れない値なのですよ
確かに・・・これは酷い分析です。バブル偏差値の本質や、ましてや偏差値の意味すら知らない人が陥りやすい。以前も甲陽の例で教えたけど、特別サービスでもう一度。
===
R4偏差値63の学校(定員135名)があり、追加で1000人のN80層が受験することになりました。
*追加受験者がすべて滑り止めで辞退者だらけの場合
合格上位から1000人辞退する(=N80層1000人全員が辞退する)ので、N80層はいないと同じ。
結果、R4は63のままになります。
⇒優秀層がいくら受験しても、辞退するならR4は高くならない。
*追加受験者が本命で辞退者が少ない場合
N80層の壮絶な戦いになります。
結果、R4は80付近にまであがります。
⇒優秀層がたくさん受験して辞退しないと、R4は高くなる。