先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
お久しぶりです。何だかまた騒がしくなってるな。
やじうまさんは偏差値が変わらないというけど実際はちょっと違う。入試では偏差値順に合格する訳ではなく偏差値上位の不合格者もでる。80%偏差値はボーダー水準ではなく高い水準であるため偏差値上位かつ不合格の割合によってR4は変動する。上位層が多く受験しかつ辞退者が多い併願校について、偏差値が多少高くなるというのはあり得るかと。
ところで私の勘違いでなければ、須磨と高槻は受験機会が複数ある。同偏差値帯で一回勝負の他校と比べて合格難易度は低いと言える。例えば合格率80%の子が二回受験機会があれば合格率96%。偏差値を元にヒエラルキーを決めるのならこれは加味すべき。
神戸女学院で学年50番以下、150番以内の成績だと皆さん大体どの大学に行かれるのでしょう?それが普通の保護者が知りたいところではないかと。女子のトップクリーム50人しか取らない洛南、西大和はある意味競争という意味では卑怯ではある。だけれど浜などの大手塾でしのぎをけずる女子がこの2校を目指しているのが現実。西宮はすこし違うだろうけど、上本町校のトップは洛南・西大和クラス一組ですからね。どうしても神戸女学院、という超優秀女子がいるのは否定しないけれど、その神話にだけ浸っていると中間層は大学受験時に取り残されてしまう。それはまあ、灘でも一緒だろうけど。しかし灘の中間層は東大の普通の学部は保障されている。それが昔は灘と同等と思われていた神女にあるかどうかでしょうね。神女の中間層がもし関関同立だとしたら無理して中学受験させる意義が、本当に校風しかなくなってしまう。
知っていなきゃいけないのではなくて、ご自身の知り得る世界が全てのような投稿内容を指摘されているのでは?
>〈誰も〉知りませんもん。
>別に神女下げではなくて〈事実〉なんです。
小さいお子様が駄々をこねておもちゃをねだる時「みんな持ってるもん」などと主張したりしますが、みんな=自分以外の1人か2人だったりするのは、よくあることです。
そういう類いの主張は、大人としてどうなの?というご指摘では?