先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>管理型では学校全体としての実績は伸び切らない
→学校全体の西大和実績はまだ上昇カーブと思えますが?
>管理型では灘甲陽東大寺の立ち位置にはなれないよ・・
→立ち位置が単に実績を指しているなら、貴方のお気に入りの指標では全く分からないトレンドを踏まえると、5〜10年後に西大和が東大寺、甲陽に並ぶ可能性は十分あるのでは?
>中高での主体性無き学習はちっとも成長しない
→フィクションとはいえ、私はドラゴン桜を人間成長物語として楽しく視聴していました
わさわざ前置きした"実績だけ”という日本語が読めて、
過年度からの時系列の実績推移がわかる程度の理解力が有れば、
5〜10年後に西大和が東大寺、甲陽に並ぶ"可能性はある"と考えるのは自然
そこに反論出来ないから、ビックマウスネタと実績以外の政治ネタを出すしかないのかな?
偏差値表は参考になるけど信じたら駄目。どの塾の偏差値表が正しいかはケースバイケースかな。合格者が多い塾の方が参考になる。それでも当たらずとも遠からずって感じで見るべき。例えば須磨学園は日能研で112人の合格者がいるが、女子は半分。その中でコース分けがあり、さらに3回入試があるので、須磨B女子の合格者データは試験一回あたり6人ということになる。一桁しかない合格データでR4なんて出せる訳がない。その程度の数値と考えましょう。