先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
R4とか、進学者偏差値とか、色々ややこしいが、
上位30名に絞ると、洛南も西大和も四天王寺も神女も、たいして進学実績変わらないのでは?
人数絞ったり、コース分けたり、統一日外したり、大人の事情はあるものの、
関西の最優秀層はその4校にほぼ分散されてると思う。
塾で出す偏差値が、合格者の平均偏差値であるため、人数少なければバラつきも少ないし、人数多ければ、バラつきも多くなる。
西大和がいくら辞退者が多くても、入学者の偏差値帯は、明らかに神女よりも高いだろうし、
神女は青天井とよばれる高偏差値帯の入学者が多いのだから、当たり前だけど、バラつきを加味するとある程度低い偏差値帯の入学者も多いのは当然のこと。
平均の偏差値なのだから、バラつきが少なければ、神女は最優秀層は少なくなるはずだけれど、それでも実際、浜の最優秀層が目指す学校という事実がある以上、神女の校風や伝統などに魅力を見出して、それを目指す家庭が多いという事で、そこが神女の存在価値なのでは、と思う。