先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>「女学院は不変」という趣旨の投稿が目立ちます。
確かに。でもこれはあくまでも投稿であって事実かどうかは分からない。
でも、仮に「女学院は不変」が本当なら、これはヤバいです。
何千年、何万年も生き残ってきた生物の種は「強い生物」ではなく「環境の変化に対応してきた生物」
これは生物学の常識ですね。
また何十年も生き残る企業は「大きい会社」ではなく「経済社会の環境変化に対応できた会社」で、これもビジネスの常識で会社員なら会社内で上司からしょっちゅう言われている。笑
学校も同じですよ。
洛南が共学化して16年くらい。その後、西大和共学化、医志、高槻共学化、神大附再編。東大などの推薦入試開始。Covid-19 Pandemic
環境変化は著しい。これほど大きな変化はレア過ぎ。
だから「不変」ではヤバイ、ということです。
しかし、神女が自らを「絶対危惧種」だと危惧していることは素晴らしい。
このことが、実は絶滅回避、種の保存への第一歩。
ぜひ変化への対応して未来への継承を果たしていただき、関西女子の選択肢の一つとして守ってください。
東大 西大和76、北野13、天王寺4 東京国医 西大和200、北野145,天王寺75 下位層云々の前に上位層で比較にならないんだよ。エビデンスもなしに、北野天王寺が西大和より上だと。いつの時代を生きているんだよ。
> ものすごくトンチンカン。
そうですか!残念です。
生物や経済、企業社会の素養を身につけられたら「トンチンカン」や「チンプンカンプン」から脱却できますよ。
とにかくせっかくの神女が「孤高であることのリスク」を自認され、将来も選択肢として残るべく努力されようとしていることが期待できて嬉しいです。