先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
新興校が女子の上澄みをすくい取る暴挙にでて、
塾も洛南・西大和クラスをトップに置くのでいつの間にか女子の灘になってしまった。灘をドル箱にしているH学園だけは新興校に対して少し冷静。
洛南・西大和に通えないのに承認欲求を満たす為に受験。合格したと吹聴して、地元のよん天医志・高槻・清風南海に入学。難関クラスの通過儀礼だね。
またそのとんでも理論ですか。
矛盾点の指摘に反論できない妄想を繰り返さして恥ずかしくないですか。
西大和C判定の偏差値でも神女や四天医にはA判定なので、西大和合格者下層でも神女や四天医には受かる確率はかなり高いです。
洛南本命西大和辞退者は西大和合格者の上位中位だと思いますが、通学圏があまり被らないので、辞退者における割合は神女や四天医ほど多くないですね。
合計すると西大和辞退者は上位から下位まで満遍なく分布してると思いますよ。
西大和進学者のうち、R4や他の塾の偏差値以下なのは半分から3分の1だと思いますね
まあ検証できる人はこの世にいませんが。
>無知の知さんの話される内容は、データに基づいていて比較的、 論理的だと思いますよ。
無知の知さんはデータに基づかない思い込みも多い。
今年物議を醸した4点差繰り上げ問題だが
「追加、繰り上げ合格」というスレのこの辺りから読むとよくわかる
投稿者:
追加合格情報(ID:CE.JjYX47wA)
投稿日時:
2021年 02月 21日 16:51
西大和 4点で追加合格だと、追加合格は40名以上かもしれません。
あるいは、追加は専願優先かもしれませんね。
>うちも4点差です (ID:113eZ..YNTs) 投稿日時:2021年 02月 20日 17:42
うちも4点差で追加合格でした。
1回目の召集日の前日なのも同じです。
他のスレでも、「4点差で追加なんてありえない」
「西大和アンチのしわざだ」と散々な言われようでしたが…事実は事実です。
うちはアンチどころか子供が西大和第一志望でした。
去年は5点まで追加が出たと聞き、期待して待っていましたが、まさか召集日の前に連絡が来るとは思わず、読み間違えたんだなと思いましたよ。
塾は2回目の更新の時に、浜と馬渕は数名増えていましたよ。
2020年の西大和は募集に220名に対し250名が入学
2019年に引き続きやらかし(取り過ぎて教室パンパン)の年度でした
(ちなみに2018年はほぼ定員通りの入学者)
その2020年に対して「去年(2020年)は5名まで追加が出たと聞き」って…
入学者実態がわかっている在校生保護者には容易にわかるデマでした
入ると分かるが四天に入りたいから入学した女子の方が圧倒的に多い。
西大和とは校風が違いすぎるし、準男子校が嫌だという女子もいる。
特に、西大和はおっとり系女子には合わない。
だから西大和、洛南に通る実力があっても四天本命にしてる子も多い。
男子は偏差値の上から志望校を決めていく傾向だか、女子は校風を重視する。