先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
大和路線の運転見合わせもそうだけど、何よりも駅からのバスが問題。雨の日はバスで行きたいのに、長蛇の列。雨の日に20分も上り道を歩くの大変。帰りはバス予定通りに来ないし。暗くなると、人通りが少ない道なので危険だし。
振替だが、近鉄王寺から鶴橋、あるいは森ノ宮まで、所要時間はどちらも約50分。
ただし王寺から生駒までの生駒線は、
17時までは1時間に3本しかない。
17時台は5本、18時台は4本、19時台は3本。
いずれも平日ダイヤだが本数が少なすぎる。
この振替は絶対的に不評なことを知っているのか。
警報が朝出ていれば学校は午前休校か1日休校、よって事前に予想される台風などの天変による運休は影響なし
事前の予想を上回るゲリラ豪雨などの天変により、下校時間(登校時間に運休となれば緊急連絡で休校となるので影響なし)に運休となり、復旧が見込まれないなら場合には振替輸送を利用せざるをえない、但し、我が子の場合で
入学してから振替輸送を利用したのは年平均1回にも満たない
(嘘と思うなら“本物の”在校生父兄に聞くとか、学校説明会で聞けば済む話)
本日も少し遅延したようですが通常ルートで帰ってきました(19:00頃、大阪駅の電光掲示板は他路線も遅延だらけでマッカッカでした)
大和路線の運休回数頻度が他路線と比べて多いとしても、所詮、その程度