先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
いつも同じ率のコピペされていますがあまり意味がないですよ。やはり合格者の絶対数が大事だし、医学部でも国公立大学の内訳も大事。東大、京大、といっても学部によって違いますから。やはり内部の人、保護者の情報、実感の方が有用ですね。
女子生徒の多くて学力の上下差が大きい神戸女学院と四天王寺への批判ですか?
でも四天王寺はコースを分けて学力別に適した指導を行おうとしてますし
神戸女学院の優秀層は放課後も鉄緑会で勉強に勤しむので下層の悪影響は受けないと思います
少し意図が分かりませんが、一流大学、学部、学科に複数名の合格を出している学校の意義はやはり絶対数だと思います。
例えば京都大学医学部医学科に1人しきていない学校ならその子への評価は抜群に高くなりますが学校への評価は決められない。3人以上入っている学校なら分母がどうであれ、本人もそうですがその出身校に対するリスペクトは上がります。そういうものだと思います。学校へのリスペクトはどういう生徒がいるのか、だと思います。