先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
なるほどぉ。
洛南、高槻、西大和が優秀な女の子の入学を受け入れ始めたのって本当に最近のことなんですね。関西のこのスレがヒートアップしてるわけがやっとわかりました。
15年くらいまえまでは優秀女子は神戸女学院か四天王寺っていうシンプルな構図だったのに、群雄割拠で今まさに戦国時代なのねと腑に落ちました。
首都圏にいて、このスレの伸び方、本当に不思議でしたので。
そもそも「名門校」ではない西大和学園をあの番組で取り上げることに無理がありますよね。この手の番組にありがちなネタ切れだと思います。番組が迷走気味になってます。
西大和学園は「新興進学校」です。おおたさんは名門校の定義を「古い酒蔵の樽に住んでいる酵母のような物で、そこにいるだけでその味になる」というようなことをおっしゃっています。西大和はそれとは真逆で、どんどん新しい味を求めて改良を加えるという感じです。
西大和としては宣伝活動としてどうしても番組に出たかったのだと思いますが、明らかに失敗だったと思います。
それと比べると、浜学園の動画はよく出来ていました。岡田先生の開けっぴろげな性格と相まって、ちょっと他では聞けないような情報も話されていました。(女子の定員の話とか)
受験生とその保護者にはこのような動画を見て、慎重に学校選びをして欲しいと思います。