入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
いつも仲良し姉妹喧嘩。
ほんと楽しそうでよいね。平和。
神女(長女)(美人)(高飛車)
→成績は維持かつ優位と主張
→秘密主義
→見た目と中身の違いを攻撃される
西大和(三女)(ぶ)(コンプ)
→成績はトップと主張
→なんでもオープン
→自慢すんなと攻撃される
四天王寺(次女)(ふつー)(無頓着)
→しれっと成績の優位を主張
→様子見ながらちょいちょい言う
→キレたらこわいが今は風見鶏
長女と三女は殴り合いでダウン寸前。
次女は高みの見物。余力たっぷり。
さすが仏の心で世相が見えてますなぁ。
学年ちゃうから勝負つかんやろ笑。
早く平和が訪れますように。なむー。
洛南(従姉妹)(能面)(無関心)
多分、女子校の良いところを強調する自慢話だったと思いますよ。座談会での洛星の先生のような感じ。みんな男子校自慢。多分変わる気は全くない。
それに女医さんの集まりで神戸女学院のOGが多くいる会でしょうから、これからの女子の教育を女医のキャリアに絡めた講演だったのでは思いますが。女医さんは独立心の強い人が多いですから「我が道を行く」神戸女学院の紹介は女性のキャリア展開を考える、いう視点からも合致したのでは?
>イメージが合いません。
ステレオタイプのイメージって、案外的外れがちですよね。
灘の在来生は、発達障害が多いなんてイメージでよく書かれますが、我が家は健常児たちは灘にお世話になりましたが、発達障害の高IQ君は留学したので灘以外にお世話になりました。
私はエデュで以前起業したことを書いたら、速攻でお父さんに認定されました笑
エデュにはステレオタイプの方々が多いのでしょうが、名門伝統校が流行り言葉を使わないなんて、ちょっと行き過ぎたイメージでは?
中高は、いつの時代もティーンエイジャーの過ごす場所です。
生徒と真摯に向き合っていれば、自然と流行りにも触れるでしょう。
進学実績非公表なのは教育理念だからで、教育理念を流行りに合わせるのは、個人の感覚としては教育への冒涜のような気さえします。
西大和は一人っ子では?
複数人の兄弟・姉妹がいれば、だいたい上の子たちの言動から自然と学ぶので、自然と立ち居振る舞いが上手く可愛がられるものです。
家族内では長子でさえ傍若無人には振る舞えないのが普通で、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからと人格形成において自然と協調性も持ち合わせてくるものです。
一人っ子は、身近に競走相手もコミュニケーションする相手も無く、猫可愛がりの大人の言葉を鵜呑みに、怖いもの知らずの無知で高飛車。
親の喜ぶ、親の望む子どもを目指して、社会人としては結構トンチンカンなマイルールで生きがちだと思います。
ここでいう親=学校です。
読み替えていただいたら、当てはまりませんか?