入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ちなみにですが、西大和○A判定だった神女生も、いざ受けるとしたら受かるかどうか判らないから受けるのはちょっと怖いよ、と言っていました。
高槻Bは問題が素直なので取れます。須磨は問題の相性が合わなければ落ちる子も多い。
西大和はそんなに楽に受からないです〜。神女自慢もしませんし西大和下げもおこがましい。実情をしってますので皆さん謙虚にしてます。
神女上げばかり書く人は神女生ではないとみています。
なんでそんなこと、言い切れる?
馬出身ですが
ベスト50にそもそも女子は男子より少ないけど、
それでも、全員がどこ受けたかとかわかるはずない。
感覚として、洛南とか多いというのはわかるけど、
校舎によっても志望校ちがうやん
馬渕の最難関模試や神女向けWEBを利用している浜生は、うちも含めてたくさんいました。(馬渕の名称は忘れてしまいました)
浜は神女贔屓なのは分かります。長年の付き合いもあることですし。馬渕は基本に忠実な問題で手堅く良かったですが、難問突破力は少し物足りないイメージです。受験をお勧めする学校は塾により異なるので、50位以内にいても受験校は各塾により違うのかも知れませんね。
>偏差値のこと理解できてないからこんなことを恥ずかしげもなく書けるんですね
これ、そのまま、あなたにお返しします。
入試結果とボーダーライン
募集定員 合格者 合格者/定員 入学者
西大和 40名 70名 1.75倍 ?名
洛 南 60 81 1.35 ?
神 女 135 154 1.14 145
神女が西大和並みに合格者を出せば
神 女 135 236 1.75
神女は入学辞退者が殆どいないため、西大和の様に低偏差値の受験生まで合格者を出す必要がありません。ボーダーライン層が「月とスッポン」と概ね理解出来ましたでしょうか。神女のボーダーラインであれば、西大和は楽に合格出来ますよ。