入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ほとんど順当に優秀者が合格したが、確かに数名、えっていう子が合格してましたね。
21世紀枠かどうかは知りませんが。
率にしたら少ないと思うが、そういう子は目立ってしまうので印象に残り易いのでしょうね。
西大和は全国で受験会場を展開しているので、北海道や関東、九州で力試しで受けたけど第一志望でない女子が多いのでは?今年はシンガポール会場はなかったんですよね。本会場以外での受験者の辞退率は高いと推測します。
ところで、日本の小学校在籍1年未満の外国人枠というのもあるんですね。グローバルに人材を集めたいというところでしょうか。
浜の体験記には、西宮の教室から神女◯、西大和◯で西大和へ入学の方も。
また浜の体験記とは別に、このスレの今年の春くらいの一連の投稿に、西宮どころか、西宮北の教室から神女受験せずで西大和受験・合格・入学のリアルな経験談が投稿されてましたね。
家庭教師でご苦労された、という方から。
西大和さんは、確かに地方入試での合格者は蹴られることが多いと想像がつきます。でも合格者の何人かは引っ越しや、裏技的方法で地方を受けている受験者が、入学してくるでしょう。なのに、地方の合格者は合格者としてカウントしないなんて、ズルくないですか?
洛南って、今はもともとの空コースが
成績順で、2コースにわかれてるんですよね
やはり上のコースに女子多数なのかしら?
小学校からの子たちと混合なのだと思うけど、
どうなんだろう?
なんやかんや言って、そういうのを嫌ったご家庭は一定数いると
思うから、最高レベル女子が減る要因はあっても、
増える要因はないよね?
女子だけでなく、男子にとってもまた然りかもしれないけど。