入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
洛南とか西大和の女子って日能研での目安偏差値が70程度あるんですよね。それがボーダーなのか8割ラインなのかはどうでもよくて、自分の経験上、相当突き抜けた点数とらないと、模試で偏差値70というのは常に上位をキープしててもなかなか出現せんかったけどなぁ。
偏差値70というのはなかなかに特別なことだったし、逆にそこまで突き抜けてしまうと母集団と自分の目標との乖離が明確で、この模試は役立たんと認識していた。ここにいては賢くならん、と思わんのかな。
偏差値70なんていう、やや異常値とも思われる数値は物差しとしてどうなんだ?という違和感がひとつめの疑問。
それと、偏差値70という特別な子ばっかり集めて東大京大に半分入れました、すごいでしょ?っておかしくないのかな?いやいや偏差値70でしょ?全員入れて当然でしょ東大京大。
なんか偏差値と実績があってないというか、目標と試験があってないというか、やっぱりおかしな物差しで測ってる気がするという違和感。
これがふたつめの疑問。
それを言ったらおしまいなのかな。
偏差値70以上の子は、順位を気にするかな。
ライバルのあの子に勝ったとか負けたとか。
灘なんかその通りだな。
賢い子を集めてるのだから実績がいいのは当たり前だ。
でも、回りに同レベルの子がいないとさらなる飛躍は難しいんじゃないか。
スポーツも一緒やけど。
何度も何度も可笑しな自論で他校を罵るあの人に言わなきゃ。
あの人があれ程暴れなければ、
神女もバッサリ言われなくなるし、
神女の関係者と思しき方達もまずいタイミングで宗教教育を前面に出さざるを得ないことも無くなるし。
やじうまさんは、あの人に静かにして欲しいだけだと思います。
>80%偏差値は、合格難易度に関する情報です
まだ小学生のような投稿しか出来ませんか? もうここまでくると病んでるとしか・・・
合格難易度は入学辞退者の多寡を見て判断しましょう、そして箱ひげ図で入学辞退者を差し引いた進学偏差値・入学者ボリュ-ムゾーン偏差値で見て語りましょう。80%偏差値は上記データを導く原データでしかありません。
応用力を身につけましょう、私の分析では、西大和の合格難易度は難関4校では最下位です。