入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
そもそも塾や学校の発表する偏差値、実績、それらだけでは実態分かりにくいからここで形にしよって話でしょ?だからその点理解できてる人達によって、学校や塾に迷惑かからない程度に一次情報いくつも書き込まれてたわけじゃん。鉄緑上位層はxxがーとか、xx出身の西大和女子はすごいよーとか、神女は昨年もxx合格出たよーとかとかとかとか。
あ、一つ上の女子中学生ツイート投稿はとても香ばしいので無視しますね。w
合格発表されたと聞いて来てみましたが、なせこんなに荒れてるのでしょうか。ここを某5ちゃんねるみたいにしようとしてか、5ちゃんねるみたいに煽り投稿を繰り返して変なルール語って荒らし出す人までわいてますが、なぜこんな流れになってるのでしょうか。その人がどこの中学生なのかについては私は興味がないので、そんな人ほっといてもっと冷静にみんなで各校の合格者数がどんな意味を持つかなどを議論しましょうよ。
関西中学受験板は定期的に同じような荒らしがわきますが、ここは一応エデュですよ。
これは…
学校HPより
2020.03.10 お知らせ
塾先生対象 四天王寺中学校「入試分析及び新しい取り組み」に関する説明会 中止のお知らせ
予定しておりました令和2年3月13日(金)実施、
塾先生対象 四天王寺中学校「入試分析及び新しい取り組み」に関する説明会でございますが、
新型コロナウイルスの拡大防止の為、来場者および関係者の方々の健康や安全面を考慮し、
今回の説明会は中止とさせて頂きます。
誠に恐縮ではございますが、事情ご賢察のほど何卒よろしくお願いいたします。
不明な点や確認事項等ございましたら、本校まで何なりとお問い合わせください。
また、コロナウイルスの収束状況を判断いたしまして、再度、説明会の開催を検討してまいりたいと存じます。
その折には何卒、よろしくお願い申し上げます。
四天王寺中学校 校長 稲葉良一
> 純粋に中入女子で比較すると洛南勝利の可能性ありません?
さすがにそれは無さげ
↓
東大+京大+国公医
西大和135 > 洛南113
↑
実績稼げる女子の浪人生が存在しない西大和に対して
多浪を大量に抱えてる洛南が有利になりますが、
浪人込みで比較してこれですからね。
医学部受験は一浪どころか多浪も多いですから。
「西大和の高入は東大京大国公医に受かるが、
洛南の高入は東大京大国公医に誰も受からない」
とかおかしなこと言い出すのであれば、
もはや好きにしてって感じですけれど。
どっちも北野や堀川や膳所や奈良や神戸の滑り止めという、
同じポジションで似たような生徒入ってますから。
晴れて両校のtier1は確定したわけですから。
鬩ぎ合っても決着は見ない気がしますよ。
大事なのはこの2校以外で
四天、帝塚山、池田、白陵、辺りが見えたら完成でしょうか。
神女は、、、、無理よね、、、
高槻は男子爆上げでもしないと現状維持ですよね、