入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
希の講座は上からPC0~PC9までクラスが分かれます。昨年度は女子204名中最終的に17名が最上位のPC0の所属していました。おそらく関西最優秀女子の集団です。
進学先は洛南3名、西大和1名、神戸女学院5名は確定ですが、残りの8名は洛南・医志・西大和のどこに進学したかは分かりません。
この数字から分かるのはそういう事かな、と私も読めたけどな。
誰かが言ってたけど、どのエリアに教室を置いてるかで受験校は偏ってくるものだし、そもそも最高レベル生であるPC0生の合格先から学校そのものが上位4校である、ていう断じ方が説得力なくて突っ込まれてんじゃないのかな。
このスレのいいとこは我田引水はきっと誰かが突っ込むから認められないてとこかな。
自分の子供をどこに入れたいか、どこが良いのか、納得できるか、が大事なポイントでみんな散らばっている、ではなんの助けにもならない。
希の最上位女子の中で、神戸女学院の人気が高いことはわかりました。PC0の限られた女子17人(少ないですね)は最後の特訓は同じ校舎に集まるんですか?それともバラバラ?
最高レベル帯の数少ない女子が(ここの数字では17人でしたっけ?)
少なくとも5人は神女に行ってるということが、キモですね。
神女は定員多いし、下の偏差値帯からも合格できるのだから、
最高レベル女子が受けたら、受かるのは当たり前ですよね。
最高レベルでも、西大和とかには落ちる場合もある。
でも、入試は水物だから、しょうがないことであって、
このレベルの子ならば、結局大学は、相応のところへ合格できます。
どこに落ちたかは重要ではなく、
進学先が重要だと思います。
女子がどこにちらばってるかがわかります。