入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>次の『主な難関校』に「洛星、六甲学院、須磨学園、四天王寺(英数)、清風南海、高槻、
大阪桐蔭、関西学院、同志社、清風、明星、帝塚山、
そもそも希学園は、上記校入試に対応した塾ではありません。関西一の難関校合格率を誇る塾で、難関校特訓コースに入れないお子様は、受験させてもらえません。
上記校は、難関8校+洛星に不合格となった御子様の進学先として書かれているのです。
希学園には、上記校を本命校とするお子様はいません。上記校を本命校とするお子様は日能研・
馬渕・能開センター・成基などに通われています。
どの塾でも、高額な受講料をいただいて、どこかに合格させないといけない責務があります。
【上書き情報】
>ご覧になっているデータは合格者ですよ。入学者は殆どいない
【元情報】
>69人中、上記4校(四天は、回し合格を考慮し、S、英数コース含む)は58人。それ以外の合格実績(偏差値が最上の学校のみ記載)は、高槻8人、清風南海1人、帝塚山1人、立命館1人の11人です。
【整理】
元情報の合格先の重複は不明瞭ですが、書きぶりから考えて4校には合格しなかった方11名の合格先が高槻、清風南海、帝塚山、立命館と思われます。したがって、ほぼイコール進学先と考えるのが妥当です。
希学園PC0-1からの、西大和女子入学者は1~2名のようですね。
希学園恒例の合格者集合動画に、西大和だけがない理由がわかりました。希学園は京都・谷九・堺にも教室がありますよね、教室の有無は関係ないように思います。
神女に通っている者です。
私のイメージですが、洛南、神女、西大和の順です。洛南、西大和共に女子が少ないので難易度が跳ね上がるんですね。
神女が特殊というのは本当にそうだと思います。他の学校を知りませんから、一般の学校については人づてに聞いただけですが…
神女は、偏差値が高くて余裕で入った人と、神女にどうしても入りたくて滑り込みで入った人の2種類いる…ような気がします。
支離滅裂な文章ですみません。ちなみに私は偏差値70程です。
いろいろなことを言っている人がいますが、それぞれの学校にいいところがあるのでこき下ろすのはやめていただきたいなぁと思います。通っている人がいるので。
元情報ご提供の方。
勝手なまとめスミマセン。
【元情報】(まとめ)
2020年のPC0の女子は6名で、PC1は9名
合計15名中
洛南、西大和、医志 1名
洛南、西大和 1名
洛南、四天医志 1名
西大和、四天医志 1名
西大和、四天英数2 1名
洛南 3名(うち1名内部進学)
西大和 1名
神女 6名
【上書き情報】
>希学園PC0-1からの、西大和女子入学者は1~2名のようですね。
【整理】
西大和への進学者は
最小1名 最大5名
です。
【上書き情報】
>希学園恒例の合格者集合動画に、西大和だけがない理由がわかりました。希学園は京都・谷九・堺にも教室がありますよね、教室の有無は関係ないように思います。
【整理】
因果関係の有無はわからず、整理不能。
神女の上位は、洛南レベルなのは認識してます。
各学校の平均はどうなんかな。
教えてください。神女に通う130名前後は、やはり地元兵庫県在住者が圧倒してますか?
何となく部外者が勝手に思うのは、
兵庫県7:大阪府2:京都府+奈良県1
もちろん学年により多少差はあるかもしれません。