入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
投稿者:
無知の知(ID:yodYty8TJHg)
投稿日時:
2021年 07月 17日 00:24
この書き込みは生徒の気持ちさん (ID: ZQW5g2hFEV2) への返信です
一人の気持ちを無視したくはないですが、マンモス(といっても効率並)といわれる学校、1000人に一人くらい、はねっ返りがいても不思議でない、それを殊更のごとく多数意見のように訴える手法、某政党の典型的手法ですよね、その尻馬に乗る貴方の支持政党でしょうか?
「同調圧力で多くの人が加入」「学園敷地内に自民党高市早苗衆院議員のポスターが掲示されていました(グーグルマップでも確認)」は明らかな虚偽説明、真偽を見極める判断力も養いましょう
ネットリテラシー
このご時世は義務教育で学ぶ知識
「匿名掲示板はもちろんブログでさえ、ネットに書き込む内容は人前で話するのと同じです、気を付けましょう」
背の低い人に、人前で「チビ!」と発するのがどういうことか小学生で習う
このご時世は判例ジャーナルを定期購読しなくとも、ネットで裁判官の大まかなジャッジ動向はわかる
「やばい!あんな投稿でさえ罰せられるの?」
不幸な事故が続いた学校に、匿名掲示板で「ブラックな学校だ!」と投稿するのがどういうリスクがあるのか中学生でもわかる
脅すもなにも私を含めた投稿者全員が留意すべきことだと思いますし、「そんなの知るか!」という方はお好きに自己責任でどうぞ、というだけの話です
私が知っている事実は
「“匿名の“在校生と名乗る人物が弁護士に告発文を託した」
「その告発文はこのスレに投稿されているとおり」
「告発文には在校生および保護者には虚偽と思われる内容も記載されている」
で、私の見解は貴方の投稿の通りですが、
貴方はこの告発文の、内容が事実だと思いますか?
その根拠は何でしょうか?
投稿内容が事実とした場合に、この事件をどう評価しますか?
しつこい。同じランキングを何度も何度も。もう50回は見たわ。これも、名誉毀損に確実になりますね。たとえ事実でも、四天王寺を最下位であるかのように執拗に見せしめている。実際には、四天王寺には、文化コースやスポーツコースがあったりコース制を敷いており率でのランクも変わるだろうに。
たしかに昨日の希学園の話題は有益でした。いただいた情報はポイントを掴んでいたし、信憑性もかなり高いものだと感じました。
上位2クラスの女子約30名は全員が洛南、西大和、四天医、神女のいずれかに進学したという内容はかなりインパクトがありましたし、重要なことは、他校にはそのレベルの生徒さんがひとりも進学しなかったということかと。
同等の男子クラスでは灘へ50%程度進学するという情報もありました。繰り返しになってしまいますが、そういうレベルの生徒さんが女子上位4校以外にはひとりも進学しなかったという点。これは考えさせられましたね。ひとりいるのとゼロとでは全然違う。
入試難易度ももちろん大切ですが、それはあくまでひとつの現象。能動的な環境選択において解決しなければいけない別の問題として捉えるべきだと思いました。
本当に有為な情報でしたね、投稿者の方に感謝
ヒエラルキーと言っても
「入口の学力か、出口の実績か」
「学校全体か、中入のみか」
「学校全体か、コース別か」
「男女込みか、女子のみか」
「比較するのは最上位層か、上位層か、中位層か、下位層か」
など切口は様々
例えば「入口の学力の、中入女子コース別の、下位層」比較ならR2(≠R4)などが妥当でしょうか?
希の数値は「入口の、中入女子コース別の、最上位層」を明らかにするもものでしたね
ありがとうございます。
投げかけた当人としては真っ直ぐなお返事をいただいたと感じました。当初やや歪んだ投げかけであったかもしれないこと、多少の感情的なものを含んでいたように思います。またそもそも横槍を入れたこと、そこも失礼だったかと思います。お詫びします。
私はわだかまりはありませんので、貴方も気を鎮めていただければありがたいです。