入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
優秀な生徒が多数在籍する学校に子どもを通わせたい。環境選択の上で大切な要素。だからどんな学校にどんな生徒が通っているのかはとても気になります。だからついついここを覗きにきます。しかし、学校を階層序列化することにはどうも同調できません。
一般社会のヒエラルキーでは上位階層に属せば何らかの利益を得られるからそこにいる意味があるのであって、その利益を得たいから階層間での闘争もあるわけですよね。
女子が通う中学・高校を階層序列化して最上位に属することで得られる利益とは何なのでしょう。誰かがそれを設定したとて東大へのフリーパスがもらえるわけでもありません。みなさん熱心なのでそれなりに意味はあるのでしょうが、特に何かの利益を得られる話でもないわけで、精神的な欲求を満たすためのように見えます。
承認欲求の次にくるのは自己実現欲求だそうですが、そうではなくて追求してるのが支配欲、征服欲を満たすことなのであれば、ここでの争いも少し理解できます。
向上心が勉学への熱意の動機の大部分だろうから、少しでも上に行きたい、高い景色を見たいという気持ちは大切だけれど、それが自己実現のためなのか、他人を支配したいからなのか、教育のあり様次第で人間としての仕上がりはかなり違ってくるはず。
綺麗ごとではなく、あまり偏重が過ぎると社会で生きづらくなるということはきっとあるのではないでしょうか。勉強が出来るから人より偉いと勘違いしてしまうような教育は、利どころか害。将来子どもに苦労させる結果を招くかもしれないと、頭に置くことは大切だと思います。
ここにいるであろう賢者のみなさんに、そのあたりうかがってみたいものです。序列、つける意味ありますか?あるとすれば何のため?
※※議論への参加者(親)のスタンスを聞きたいのであって、特定の学校の評価を期待するものではありません。そんな話にはしないでほしいです。
0~1名は希の最上位層(PC0 17名)で、2~3名は希合格者19名の話です。
嘘は書いていませんよ。希学園の合格者集合動画が男女ともないことでわかります、動画がないのは9校で西大和だけです。
希動画では、灘の次に紹介されるのが神女で、あと甲陽と続き、この3校は難関校受験の宣伝効果大なのでしょう。灘・神女・甲陽の集合動画には希発表合格者数に見合うお子様が映っています。
..............................
神戸女学院を目指すなら希学園と、女子優秀生保護者の一致した考えになっているのをご存じないのでしょうか? 年々、神女合格者数を増やしています。
中規模塾ですが、マンモス塾の浜・日能研を上回る灘・甲陽・神女など最難関校に、圧倒的な合格率を誇るのがスーパーエリート塾希です。
西大和を目指すなら、希に通う必要はありません、馬渕か能開センターで十分でしょう。
こんなこと書きたくないのですが、情弱・非常識なあなたに反省を促すためにズバリ書きます。
関西では神女に受かれば「凄いわねえ」、西大和に通っていると「どうしてそんな不便なところへ、四天王寺駄目だったの?」と・・・・・現実を知りましょうね。
よく言おうが悪く言おうが、学校名、塾名、発する先々を結果的に全てディスっていらっしゃる。狙っているなら感心するし、狙っていないならもはや感嘆。
>西大和を目指すなら、希に通う必要はありません、馬渕か能開センターで十分でしょう。
これなんかは特に秀逸。
名前の挙がった先の価値がうまいこと全部下がってる。巧妙な営業妨害ですよ。
こんにちは。仰ることは理解するが、この不毛な論争は終わらないやろね。まず言えるのは多くの人がもっているランキング好き。雑誌でネタに困ると適当なランキングを作り売れる。明確に順位や数値が示されると盛り上がるよな。それにマウンティングと呼ばれる心理行動が拍車をかけてる。自信がない、承認欲求が強い、嫉妬心が強い様な人が取りがちな行動。スレで言い争いが発生する。そしてスレが盛り上がると面白半分の人達が茶々を入れて更に燃料投下。そんな構図かと。しかし中には希のデータの様に有益な情報も含まれてるから、あまり深刻にとらえず適当に見たら良いのでは。
> 関西では神女に受かれば「凄いわねえ」
となっていたのは平成18年に洛南が共学化したので、せいぜい平成24、5年くらいがまで。
その頃までは確かに。神女にはそういうイメージも。
現在は各塾の偏差値通り。
希でも最難関コースは「洛・西」
今は浜の西宮や神戸元町の教室で西大和と神女のダブル合格で西大和選択が合格体験記に。
昔、神女が最難関だった時は「進学実績非公開」でも、仕方がない印象だったけど、今となっては神女の中位、下位ならどういう状況なのか、開示してもらわないと、安心して志望できないな。
まさか下位は女学院大学に誘導するのかなと。