入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女コースを下げたい訳ではなく事実を書きますが、娘の年、直前3回の公開偏差値45で在籍のお子さんはいらっしゃいましたし、49でお二人合格されています。
どのお子さんも希学園も頑張った結果だと思っています。
四医、洛南、西大和の最低偏差値出しても良いですが
おそらく納得されないでしょう。
元々定員も絞られており、日能研からの合格者も少ないので、データとしてどこまで信用できるって話になると思いますが下記のとおりです。
女学院:合格者平均:63.9 合格者最低54.1
四天医:合格者平均:65.7 合格者最低60.6
洛南併:合格者平均:70.7 合格者最低69.5
洛南専:合格者平均:67.2 合格者最低63.5
西大和:合格者平均:70.0 合格者最低65.7
以上です。
これは定員の差が下限値、平均の差になっているだけです。
洛南の併願、専願見ればわかりますよね。
定員を絞れば下限値は当然上がるんです。
女学院が他と同様の定員であれば同じような数字になるか
女学院の校風の良さブランド力を鑑みれば、もっと上にくるかもしれませんし、現状でも、トップオブトップは
女学院に入学されている可能性が高いでしょう。
ただ、現状をフラットに見ると、何度も言っているように
最難関女子と言われる偏差値65以上は地域性に合わせて分散しているだけで、どこが上とか下とかは無いです。
これでも納得されないでしょうが私の投稿はこれで終了します。
洛南、西大和、四天医は合格ラインが高いのでラッキーパンチが出にくいのはあると思う。逆にアンラッキーが多そう。そういう意味では3校試験日が分散しているのは受験生にとってはありがたい。試験内容もそれなりにオーソドックスで幅広い受験生が受ける公開模試との親和性が高い。番狂わせが出にくい構成だが、あれだけ人数を絞ってしまうとどうしても仕方ない。
神女は神女で本気で行きたい子が受けているようなので、誰でも受けることができる日程にされるのを嫌がる受験生も結構いそう。試験内容はなかなかハード。それ向けの勉強がかなり必要だし、公開模試などとは性質がかなり違う。塾の成績無視での闇の特訓効果はありそう。もしかしたら希学園はそこに長けているのかも。
総論、どこの学校も塾も上手にやってはる。
以前も投稿されてたと思うんですが、
最優秀女子は4校に分散って書かれてますけど、
あれと合格体験記の話を見ると実際は3校なんじゃ?と。
四天だけ単独合格0ですもんね。
神女がここ数年また求心力を増しつつあるのは、希PC0やR4の上昇からも見て取れそう。ただ、人数が多いだけに上下幅が大きい熱望層主体なんだろうな、という一般的な話が追認された感じ。
で、久しく話題に上らなかった高槻(この週末少し叩かれてましたがw)が
これらのいい具合の補完校なんでしょうね。高槻はこのスレ初期の荒れる原因でしたが、共学初年度生もまだなので、一旦評価外って事になったと思いましたが、着実に優秀女子のお零れを拾ってるんでしょうね。そして何処にでも例外はあるもので、洛南蹴り高槻進学女子ってのが初年度に居たんですよね。
今書いても嘘つき呼ばわりされてますが、当時西大和についで共学化でアンチ四天の方の叩き棒にされた影響で、高槻ももの凄い叩かれてたんですが、当時も洛南蹴りとかありえないとあしざまに言われてましたね。
結局翌年の合格体験記でホントだったことが分かったんですが、何処にも例外的な子はいるもんですが、全体を纏めてみれば、ある程度の傾向が見えるのも確かかと。共学校は女子だけの実績が出ないだけに難しい部分は多いんですが、高槻は女子定員増やしてきてるし、本格的に四天英数2層を奪いに来て、四天は対抗で英数S作ったんでしょうね。まだ2年も先の話ですが、初年度実績でるのが楽しみな学校です。
決定的データですね。それにしても150人の合格者数を出す神女の「平均」偏差値が64を保っているのがある意味驚きでした。合格最低偏差値が54であることを鑑みると、よっぽど上位層がひっぱているか、優秀な中間層の厚みがあると言うことでしょうね。まだまだ良い学校である、という結論に変わりなさそうです。
下位合格した時のサバイバルが大変な気もしますが、補習とかのフォローアップはあるんでしょうか、神女。
> それにしても150人の合格者数を出す神女の「平均」偏差値が64を保っているのがある意味驚きでした。
洛南、西大和、医志も70人から80人くらいの合格者数ですよ。
それで、この3校の偏差値ははるかに上。それぞれ69.68.67。
合格者の数が「倍・半分」にも至っていないので、五十歩百歩の合格者数よりも近い数字。
それで神女64(R4は63)の偏差値では、明らかな差がある証左。
仮に神女の合格者数を半分にしても上位3校には追い付かない可能性が大。
神女が最難関でない、ということは15,6年前なら考えららえないが、関西女子の中受ワールドが急激に変化したということでしょう。