入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>でも、何十年もの間、誰からも真似されないことには何らかの問題がある、と思うのが普通です。
灘・甲陽の2日間入試制度も真似る学校は現れません、問題があるのでしょうか?
全国の国立大学附属中学入試は2日間入試校が基本となっていますよ。
西大和が2日間入試を実施すると経営破綻しますよ。やりたくてもやれない入試制度と理解できませんか、
幼稚な投稿を繰り返すあなた、経営・経済学を勉強してくださいね。
白陵女子も東京国医に多数貢献してるとは想像できますが、公式にも「生情報」でもよくわかりません。
ちなみに西大和女子はまだ7〜8年ですが、白陵自体も創立58年 (清風南海と同年)。
伝統校かというと微妙では。
そして創立時から共学だったのですか?
関西を代表する進学校、灘・甲陽・神女が2日間入試を実施していることは興味深い。
そして3校共自由型の学校であることも特筆されるでしょう。
バックボーンが西宮・芦屋・宝塚・神戸と言えば関西の実業家、一流企業の経営者が多く住む
地域でもあります。
保護者が考える教育理念・立地からも最難関校にふさわしい理想的な入試制度だと思います。
大学受験だけが中高生教育ではありません、これが真の中高生教育でしょう。
次代のリーダー育む校風 自主性を重んじ、より深い学びを
英語の「話す」「聞く」ハイレベルで実践(ネイティブ教員が常駐)
勉強だけに偏らず、興味・関心を大切に
無茶苦茶言ってたらごめんなさい。
でも意味を理解してくださる人がいてよかったです。素人なので正規分布ってなに?と、ググりながら何となくで笑。
見返して思うのは、たぶん算数的にはあってるんですが、数学的前提としてこの層の生徒さんたちが均質に神女を受験していないときっと成り立たないんだろうなと思いました。
しかし、まあ、もしこの表が正しいとしたら
神女の定員が80名なら、
80%ラインは偏差値65か66に上がるし
西大和の定員(合格者)が150名なら、
80%ラインは偏差値65か66に下がる。
となるので、定員同条件で見ても現状ほどではないけれど西大和のほうが2-3ポイント入るのは難しいと出てしまいますね。
実際は何となくもっと近いんじゃない?と思っているので、この2-3ポイントを埋めたいなと受験者の不均質性から考えようとしましたが、素人過ぎてこんがらがってドボンしました笑。神女推しの方ごめんなさーい。
私の結論としては、上位の生徒さんたちの実力と素養にほとんど差はないかと。こんな数字遊びよりも先日の希さんの情報でそこはガッチリそう思いました。
大学みたいなキャンパスで、部活や学祭で仲間とキャーキャー言いながらちょっと背伸びした(大人の扱いをされた)中高生活に憧れるなら神女に行けばいい。そんなんでも勉強する子はすると思う。そのレベルの子は勉強に対して並ではないプライドがあるから。
そんなうわついた中高生活は違うやろ。勉強が学生の本分。やるならとことん真剣に全力で勉学に励むべきだしそういう環境にいたい。それなら西大和に行けばいい。そういう真面目な青春があってもいいし、そのノリが好きな子もいるでしょう。それはそれで応援したい気になる。
若い頃、大学についても、京大には前者の、東大には後者のイメージを持っていたなぁ。慶応と早稲田との間にも何となくそういった対極のイメージあり。
プロセスはかなり違うっぽいけど、どっちにいてもたぶんいい大学行くと思う。そしてそこに入る力があるというのは幸せなことだし、贅沢なこと。どちらかを否定して肯定側にモチベートするのが簡単なやり方ではあるけれど、押し付けずに両方前向きな選択として理解させてやるのがいいなと思いました。
※西大和と神女だけを取り上げましたが、洛南や四天も同じかと思います。
お疲れ様でした。興味深く拝見しました。
ところで議論の元になっている日能研のデータは2021年のものでしょうか?
もし2020年以前でしたら西大和女子の合格者数が40人前後と少ないです。
また少し話が違いますね。
いずれにせよ結論の方は同感です。
上位の子たちは分散していて、4校の中から自分に良いと思う学校を選んでいるのでしょう。
稚拙な計算にお付き合いありがとうございます。
元データは先日投稿のあった2021のものでした。
2020は西大和合格者40人くらいなのですね。(そんなことも知らねーのかと言われそう笑)でも、それだと上位層はほぼ神女とぴったんこになる計算です。
気持ちいい〜笑
ありがとうございました。