入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>偏差値表を盲信するのはやめましょうってことね。
そうですね。でも「偏差値表を盲信すべき」なんて言ってる人は一人もいないようです。「1,2くらいの差は気にしてはいけない」けど「2~3ポイント」は調整が必要、であれば、まずはこのあたりから調整をお願いします。
(というか、ブラックさんも結構偏差値好きじゃないですかw)
*入学辞退者の殆どいない神女のボーダーライン層は、定員の75%が入学辞退する西大和に楽に合格出来る学力はありますが、校風があわなく受験しないだけです。 西大和の入学辞退者は合格上位層(四天王寺・洛南合格者)なのです。洛南でも併願合格者20名(定員の30%)が入学辞退し専願合格者が殆どの事実をご存じないのでしょうか。 入学辞退者の多さを勘案すると、西大和の中位以下は、四天王寺(医志・英数S)・神女より劣ると思う。」
*入口を狭めて入試倍率を高くしているが、四天・西大和・洛南の3校は併願受験が可能で、2校或いは3校合格者はトップ層で、通学できるのは1校だけです。2校は入学辞退するわけで、この高偏差値の辞退者が合格者偏差値を釣り上げているのです。
>洛南、西大和、医志については、抜けは偏差値上位から、ではないですか?
たとえば、洛南から医志に抜けるのが「上位だから」という理由を教えてください。
偏差値上から下に抜ける理由が「偏差値上位から」というのは成立するのですか?
>西大和:R4=69 合格者平均:70.0 合格者最低65.7
神女不合格、西大和合格者が現実にいます、合格者最低53.5じゃないでしょうか。
入学辞退者の多い学校で合格者偏差値70には笑うしかありません。
四天は医志+英数Ⅱ.Sで見なければなりません、東京国医合格率57%は10年以上継続して
います。神女と四天(医志+英数Ⅱ.S)は、神女は進学実績を公表していませんが、
生徒数も両校ほぼ同じで、進学実績も同レベルと塾関係者は見ているでしょう。
>たとえば、洛南から医志に抜けるのが「上位だから」という理由を教えてください。
いや、『上位だから』ではなく(洛南偏差値>医志を、洛南上位、ということですよね?)、単独合格者よりも、複数合格者の方が相対的に偏差値が上なのでは、と言いたかっただけです…
他校に抜けるためには、当たり前ですが、他校を合格していなければならないから、です…。
もちろん、例外は多数存在するのでしょうが、あくまで統計学的にみて有意差があるのでは、と思ったのです。(調べてないので推測に過ぎません…)
私的には、洛南、西大和、医志は偏差値的に、ほぼ同等と思っております…(神女は、3校に比べて偏差値的に劣ると思っておりますので、特におかしな喧嘩をふっかけてるわけではなく、あくまでただのギモンです…。)