入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
単独合格者よりも、複数合格者の方が相対的に偏差値が上は正しいと思いますが、洛南や西大和の場合は単独合格は1割2割じゃないですか。
単独合格にも、他の2校を合格できるレベルがあっても受けていない可能性もあるし。
この状態は上位から抜けるではなく満遍なく抜けると表現する方が適切ではないですか。
せっかくデータを提供し、このスレの流れも
最上位女子は4校に分散されているという結論に
なったと思ったのですが、結局、ある一部の学校を崇高されている人は納得できないんですね。
各府県に女子最難関校があって、女子親としては通学距離と校風を気にしながら選択できるっていうある意味バランスが取れている状態なのに何が気に入らないのかなぁ。
昔にみたいに一極集中だと距離で諦めないといけない子とかでて不幸だと思うのですが。
R4を気にしすぎなんじゃないですか?
その為にデータを提供して、最上位女子に限っては4校に差はないってしたのですが、、、
女子灘だと思いたいのはわかりますが現状突き抜けてる学校はないと思いますよ。
本当にそうです。
場所も大阪・奈良・京都・兵庫に分かれてるし、
場所がわかれてるということは、地域最上位の女子も自分の都道府県の
学校を躊躇なく選んでる場合もあるでしょうし。
校風も色々だし、どこでも通える距離なら、そこを選んでもいいし。
まあとにかく、結論が出て、スレ主さんも〆るとおっしゃってるので
良かったです。
これにて失礼します