入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
今日の一部投稿者の過去カキコミを繋げ合わせてみました、見事に主張が一貫!!
DJnanpURD7w
今年、開業医に嫁いだ娘の子が私立中学に入学しました
bJ4T.Ylx5jc
(西大和女子の)合計60名の平均偏差値は60くらいじゃないの
l/IFXJspWFE
西大和入学者(合格者ではない)は、能開センターの塾生が多い
能開クラスの塾頼りでは、情弱保護者が多いのは、やむを得ない、
qi1zhwJgfTs
標準語を話せない、品格のない漫談家風情の(西大和)学園長には参った
西大和に入学したのは(希PC0生の)17名のうち、1~2名と理解すればいい
fMDvWVRoM.Y
神女は、まさに別格の学校
溺愛する孫の自慢は茶飲み友達相手にしてほしいものです…
もし「灘」に募集定員の少ない「特進コース」を設けたら、受験産業の偏差値は大変高い値になると思われるが、天下の灘はそういことはしないだろう。
非常に細分化されたコース募集をして、そのコースだけは受験産業の偏差値表の上位に掲載されるように工夫したり、ほとんどの入学者が「専願」なのに、「併願」で高偏差値をたたきだす学校もありますね。
神女さんは地の文章から男性と推測されたのですがなぜ昔の四天王寺に拘るか疑問でしたが、娘さんが四天王寺卒でお孫さんが今年神戸女学院に入学されたんですね。
話がつながりました。
ご高齢なのにID複数用意されたり勉強されてますね。
いろんなwifiスポットを回られたりしているんですか?
身内の方の進学先を大切に思うのはいいのですが、
他者を中傷されることでそれを表現されるべきではないと思います。
なんか
書き方が感じ悪いですね。通う人が嫌な思いをする書き方はやめた方が。
せっかく賢い方々が4校同人数で横並びと結論づけたのに、ただディスるだけとは随分質が落ちますね。
隔離のスレを作ったのはあなたでしょうか?
私が読んでも、書いてあることは事実でしょう。1~2名は温情含みで0~1名かも知れませんが。
あなたの考えでは、事実を書いちゃいけないのですか、どうして事実を知ろうとしないのでしょうか?
妄想癖のある貴方には、西大和可愛さの余り周りが見えなくなっていますよ。
西大和女子の世評はこんなものですよ。買いかぶっているのは無知な西大和保護者だけです。
失礼、お孫さんネタを目にしたのは初めてでしたので
ところで、やじうまさんvsブラックさんの高いレベルの議論、あなたの横合いからの投稿見る限り、全くついていけていないようですが、大丈夫ですか?
どう思われました?
どちらに理があるとあなたは考えましたか?
その根拠は?
あなたの投稿も私の投稿も無駄な労力そのもの、嫌なら投稿どころか、見なけりゃいいだけですよね?
じゃなきゃ、批評家ぶった投稿だけでなく「いい加減、まっとうな論議ができるネタなり意見なりを投稿しような」です
灘は偏差値が高すぎるので除外するとして、R4偏差値が65の甲陽学院。募集人員数200人。ホームページによると2021年度進学実績、東大31人、京大57人、阪大24人、神戸大24人。国公立医学部計48人。そしてスタンフォード2人、ハーバード1人。
入学時の偏差値としてはあまり変わらない神戸女学院単独、そして勝っているであろう、洛南・西大和・四天医志女子連合体、それぞれ、甲陽には勝てていないのではないだろうか。女子親としては男女の大脳生理学的違いとは考えたくなく、教育の仕方、校風、教師の質、進学指導のあり方、を含めて再考するべき問題では、と思う。
桜蔭も一昔前はあそこまでの東大合格者数を誇っていなかった。鉄緑のおかげ!と言ってしまうと元も子もないけれど、学校も何か改革したのではないだろうか。