入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
2日間で入試をしようが、1日でやろうが、午後だろうが日をずらそうが、学校が決めること。受験生は抗えない。批判したってコロコロ変える学校もあれば頑なに変えない学校もある。
そうそう、ルールを変えない学校を批判する人は、コロコロ変える学校を肯定的にみているのか?簡単に変えるということは、来年から定員半分にしますってこともありえるし、もう女子は取りませんなんてこともできてしまう。
それでええんか?なんて言い出したらキリがない。
変えないことが良いことと考える学校もあれば、変えることが良いことと考える学校もある。
制度そのものを評価するより、姿勢とかスタンスを評価するべきなのに、そのベクトルが真逆のなのだから結論が出るわけがない。論点にすること自体が根本的な間違い。
商業的に成り立つからその本は出版されたのであってボランティアではないはず。信憑性を担保しなければその類の本は売れないし、出版社の信頼性とのバランスなどで買う人は買う。信じる人は信じる。それだけのことじゃないの。
信じた人のことを他人がとやかく言ったって仕方ない。自分ならまともな出版社で実績あれば信じるけど。
そんなこと言い出したら、世の中に出回ってるノンフィクションなんて全部嘘やんってことになるんじゃない。
別に神女なにがしの本に、1ミリの間違いのない事実なんて誰も求めてないでしょ。1/3とか1/4とかだいたいのことがわかればいいし、そのレベルでの本当のことは書いてあるんでしょうと考えるのが普通。読んでへんしそんな出版社知らんから、私にはわからんけどね。
洛南共学化の前の状況ならね。何しろ関西女子最難関だったのだから。
洛女も西和女も医志女も無かったからね。
実態を公開しないで昔のイメージだけをPRするのは、本を通じているので直接のPRではないけど「不当表示」の範疇かもね。