入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
https://www.youtube.com/watch?v=W-MuOmrZI9E
女子は京都滋賀の子が多いって言ってたね。
その昔、共学化した時に、京都滋賀から四天に通う遠距離層を奪うんじゃないか、って話題出てたけど、その通りなのかもね。
性別は分からんけど、中1から塾に通う子は4割前後とも行ってたな。
あと、男子は追加合格が二桁出てるけども、女子はAが2、Bは0だって。男女の学力差は実際入学時にはあるけど、卒業に向けて男子も追いついてくるとも話してた。
今後の男女定員は増えるとは明言しては無かったが、今回5年経って、ハード面やソフト面(女性教員)が追い付いてきたから定員を増やしたと言ってた。
>女学院:合格者平均:63.9 合格者最低54.1
>西大和:合格者平均:70.0 合格者最低65.7
>「西大和合格者最低偏差値が67だと投稿している方がいますが、どちらが格上か小学生でもわかるでしょう。西大和合格者最低偏差値は62以下は事実です」
日能研は出てるから、62だとするともしかすると浜とかの偏差値かもね。
ただ、その場合は神女はもっと低く出てしまうと思いますが、
神女の場合は本番はふさわしい実力(N63)を出したという事でノーカウント。
西大和の場合はその程度(N62-)でも受かるという証明、N67は虚偽。
という恐ろしいまでのダブルスタンダード。
ただ、こうした主張をしてる人は神女をなんとか貶めたいと思ってる人じゃないかと個人的には思いますね。どこか別の所では「神女信者はエデュでこんなこといってる」と揶揄する側に回ってそうな?
浜の2021年の結果偏差値は、神女58。
西大和(本校入試)と洛南(専願)が63です。洛南(併願)が64。
ちなみに神戸大附属が58。
高槻、須磨Bコースで神女との併願可能な日程だと、高槻60、須磨59。
一日目入試で、神女と被る日程だと、
高槻も須磨も57。
神女は2017年が60。2019年が59。
西大和女子支持者の拠り所は塾の偏差値だけ。中学受験塾の闇の部分は皆さん理解している。学校の格が神女>>>西大和も皆さん理解している。それでも塾の偏差値に躍らされて、西大和を第一志望にしてしまうご家庭も一定数いるとは思う。 罪深い、、。
あなたが浜の模擬試験を受けて偏差値58の生徒だったとします。
神女か西大和かどちらか1校だけ受けることができます。不合格の結果だった場合、公立に行かなければなりません。どうしても私立に行きたいのです。
どちらを受験しますか?
親が偏差値至上主義で子供が共学希望なら洛南・西大和。医学部志望なら四天王寺医志。大学進学も偏差値についても達観しているのなら神女。ですかね。
実は偏差値がすごく気になるのに子供や孫を神女に入学させるのは精神衛生上良くないと思いますね。自分の子供は神女のトップ5に入っている確信がない限り。