入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
いつも入口はこれなのに、出口は
と簡単に口にする人は、今入学した子は中学1年生で今年実績を出した子は6年前の子だってことを忘れてる。
出口を語る時には6年前の入り口偏差値を元に話をしないとあかん。
6年前の西大和は共学化2年目で期待はされてたが、まだ海のものとも山のものともつかない状態だったんよ。
ちなみにこの時の浜の偏差値は神女同等の60、四天は59、洛南は63
R4は西大和67、四天65、洛南専願69
と洛南トップ独走の時代の話。
また四天医志は率で言うと割と実績出してるけど、
例の医志からコースアウトした人たちが分母から除外されるという点は割り引かないとと思う。
21世紀枠の志望者数に着目するは面白いですが
本会場以外の入学者が多いと言うに根拠が薄すぎですね
21世紀枠のおおよその女子合格者は既知なので地方試験などの入学者について推定しないと意味がないです
21世紀枠は70人程度受験して15人程度合格で率は20%ほどですから結構ハイリスクですね
なので21世紀枠を受験する子は西大和が第一希望ではなく
西大和が第一希望かつある程度合格する自信がある子ですね
西大和が第一希望だけどチャレンジの子は1日目に他の併願校だけを受けてると思いますよ
四天王寺などの後に21世紀枠は受けれそうですが 1日目に朝から晩まで試験してると肝心の2日目に響くリスクが怖すぎますね
入学辞退者の多い学校の入試倍率はハイリスクではありません。
西大和女子は本校入試で21世紀型、4科・3科、帰国生入試、英語重視型と色々考え、
品格・常識のないネットパトロール隊まで動員し生徒数確保に奔走している学校なのです。
2日間受験すれば加点される入試、午後入試では帰宅時間が午後8時になるでしょう。
立地と年間授業時間1,500時間など何の魅力もない学校と受験生保護者に見抜かれています、
こんな入試制度では優秀生が集まる訳がないと。真の名門進学校入試はシンプルですよ。
今年の女子入学者は60人。
もっと入学者偏差値は、バラけてるんじゃないか?
2019年や、2020年入学組ならそんな感じだろうけど、さすがに2021年は合格者も70人だったので、そこまで高偏差値組は偏ってないと思うぞ。
ぶっちゃけ四天英数S落ちもいるくらいだ。
だいたいいつのデータなんだ?
医志コースアウトって、殆どの場合、文転や医歯薬以外に進む人、推薦のために、自ら下コースに移る人でしょ。彼女らがどういう実績を出したかわからない以上、差し引く必要はないでしょう。それに西大和もドロップアウトする人や、転入、編入で、補ったりしてるのだから、まあ、この辺りは同じでしょう。
>医志コースアウトって…彼女らがどういう実績を出したかわからない以上、差し引く必要はない
→AERAでは「志が変わったり文転したりする生徒もいるが、進学先がメディカル系でないだけで、京都大学や大阪大学の理学部に入学する」と説明
だから完全に差し引く必要はないと思いますが、医志卒業組と比べると、国公医がないので東京国公医率は劣ると考えるのが自然では?
ちなみに西大和中入における文理別の現役東京国公医率は昨日投稿した下記であり、文系、理系で大きく異なっています
中入理系:(22+24+21)/145=46.2%
中入文系:(12+11+00)/072=31.9%
>西大和もドロップアウトする人や、転入、編入で、補ったりしてる
→「転入、編入で、補ったり」は思い込みに基づく明らかな誤りです
一昨日投稿のとおり、中学3年間の西大和転入生は男女込みで2021卒は0、2020卒は1名のみ
まぁそれらを踏まえ、数値をどう捉えるかは人それぞれでしょう
そもそも文系込みの学校と理系のみのコースとの比較は如何か?との意見もありましたし
2021年入試の結果です。
しかしながら一つの塾の結果であるので
おっしゃる通り、偏りがあると思います。
神戸女学院さんは受験者も多く合格者もある程度出ている
ので大きくずれないと思いますが
西大和女子、四医については、母数が小さいのでこのまま全体に充当するのは危険だと思います。
現状他塾の数字は見えないので参考程度とお考え頂けたらと思います。