入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ご無沙汰しております。
おそらく四天王寺のコース別大学進学状況というのは外部のメディアには公表されていないと思います。
医志コースに配られる内部資料、および入学希望者対象の学校説明会でのみ確認することが可能です。
以前、四天王寺中学を目指す方に正確な情報を伝えたいと思い、このスレに医志コースのみの大学進学状況を書かせていただきましたが、一部の方からクレームが入りましたので削除させていただきました。
ご理解いただけたら幸いです。
>もし一定の品質を保ちたい気があるなら「真偽にはシャープに、感想などはフワッと」が基本かな。
以前、こんな投稿をしたことがありますが、なかなかそうならないのが匿名サイト。
真偽は思い込み、感想だけシャープな典型
〇真偽
R4なんかより、匿名サイト一投稿者である私の「見た、聞いた」を信じなさい、ってのが論旨かな?
〇感想
出鱈目もいい加減に、妄想癖と品格・常識の欠如は酷い、現実を暴かれる、おめでたい保護者、事実と異なる虚偽誹謗投稿、注意しないことを不思議、そのような保護者のお子様が通う学校、現実を直視できない、いかに愚かで恥ずかしいこと、小学生でも判ります、無知で無恥な、曲解した虚偽投稿、愚かな投稿、常人なら気づく、気づかないのでしょうか
無知の知さんは他人に理解してもらえるような言い方に変えた方がいい。
あなたが身内から援護を受けても、それは身内からの援護でしかない。
関係のない者にとっては、正直言うと、西大和の「進路の手引き」に関する情報は、無知の知さん以外の人間から欲しい。
しかし残念ながら、なぜか無知の知というハンドルネームの投稿からしか、西大和の「進路の手引き」の情報を得ることが出来ない。西大和の「進路の手引き」は全ての保護者に配布されるにも関わらず。
おそらく他の西大和保護者は、先の四天王寺医志組さん同様、学校関係者のみに配布される進学情報をこのような掲示板には掲出すべきではないと考えているのだろう。
無知の知さんは、全てではなくこれくらいならいい、と考えて投稿を続けているのだろうが、ここが無知の知さんをもてはやす原因にもなっているし、本人も図に乗る最大の要因になっている。
この掲示板をそこそこ読んでいる者ならわかるが、やはり西大和関係者は全体として謙虚さがないといえる(神女さんは集団でないだけかなりまし)。昨日の西大和の虚偽投稿もその一端だが、無知の知さんはその最たる存在。
冒頭にも書いたが、もし西大和の内情をこれから進学する受験生の為に教えたいというのであれば、誰にも気持ちよく理解されるような柔らかい言い方に変えた方がいい(四天王寺医志組さんのような)。
この掲示板の西大和関係者の集団心理に関しては、西大和に関係のない者からすれば、西大和学園に入学すれば熟成されてしまう特異性として認識してしまうくらいだ。
実際問題ある程度の内部リークでもないと詳細な話は出来ないので
希PCの話や四天医志、西大和進学の手引き等々
頂ける情報なら頂きたいというのは本音。
それが本当か否かは各個人が色んな情報から総合的に判断すればいい。
所詮なんら保証のない匿名掲示板な以上、
嘘を嘘と見抜けないと…の精神で利用すべきかと。
アドバイスありがとうございます
そもそもこの掲示板に投稿するようになったトリガーは、「中受するにあたって高入込の東京国公医率に惑わされないように」的な投稿を子供の受験時代に目にしたことであり、志望校選定にあたって各種情報(もちろんメインはネット情報以外ですが)を漁り「(高入込の)東京国公医率が中受生にとっても難関大学進学期待値を端的に示している指標」と信じ込んでいた私にはまさに「目から鱗」だったことです
そういった経緯もあり「西大和の内情(もちろん持っている情報なら他校内情も含め)をこれから進学する受験生の為に教えたい」が投稿している最大の動機ですし、だからこそ受験生に有益であればと進路の手引情報も投稿しています(紙媒体であるため分析も相当手間なのも他の保護者の投稿がない一因と思慮します)
ただご指摘のような意見をお持ちの方も多いでしょうし、ご提言として受止はします
(「攻撃的すぎる」とのご意見が以前に多かったので、その点ではこれでも最近は我慢しているつもりです)