入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
四天王寺の問題で受験生が7割の正答を獲得することが難しいのはおっしゃるようにそうだと思います。ですのでその点では貴方の意見と相違ありません。
ただ、私が申し上げているのは、相対的なことでして、四天王寺の問題の方が洛南や西大和と比較して7割程度の正答を獲得しやすいのではないかという仮説です。よって、貴方のご意見によりそれが否定されるものではないと考えます。
そして、ご質問いただいた点ですが、
試験問題はみております。
塾での模試が、算数難、国語易であり、
学校の入試が、算数易、国語難であれば、
算数苦手、国語得意で塾では偏差値が高くとれない受験生でも入試では合格点をクリアしやすい。という論理は成り立ちませんでしょうか。
つまり、浜は模試の算数が難しく、算数で偏差値を落としてしまう生徒でも、国語が得意であれば四天王寺の入試では挽回できるという仮説です。
浜の模試の算数の平均点、国語の平均点の程度感がわかれば、より相関がわかるかもしれません。
平均点が50点を大きく下回るようであれば難、逆であれば易とおおまかに判断できるのではないかと思います。