入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
> 浜の模試のメダル基準の話でも神女を高めたいとしか思えない凄いいびつな得点設定になってるという話もあったが、神女が女子校一番であるという前提で、偏差値表も操作されてる(というか特定の人の意向が通ってる?)というのが一番しっくりくるのでは?
これが本当ならひどい話。
神女合格者は自己満足の偏差値。医志受験者にも不利。
←本当ならひどい話…推測を『本当なら』として、その後の理論を展開するのは間違えた結論を導く可能性がありますよ。
ちなみに、コースの最低偏差値をくぎる、とありますが、浜は放任主義なので、志望校の選択は保護者にゆだねられてる、とここで浜の保護者がおっしゃってましたけど…
> 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21
神女 60 60 60 60 59 59 58 58
医志 58 59 59 58 57 57 57 57
この偏差値表を見れば浜の立ち位置が透けて見える。
ありがとうございました。
これは一目瞭然。
浜は「関西の女子校は、女学院が一番でなきゃだめ。」という「方針」なんだ!
この塾で正しい進路指導は期待できないよね。
酷くて言葉を失った。
という伝説は維持したいでしょうね。神女の入試問題が歴代リスペクトに値する問題を作ってきた歴史もあります。
ヨンテンは入試担当だった教頭先生がインタビューでも言ってたようにコツコツ型の女子を求めている。暗記も辞さないコツコツ型。その方が英語も始まる中学では伸びるという考え。一方で3科目評価も盛り込んでいで受験者に対しては優しい学校だと思います。
ツンデレタイプの浜学園は神女との相性が良い気がします。どこでもそうかも知れませんが浜はかなり結果主義でドライな塾ですよね。生徒の伸びしろなどは評価しない。
> 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21
神女 60 60 60 60 59 59 58 58
医志 58 59 59 58 57 57 57 57
この偏差値表を見れば浜の立ち位置が透けて見える。
ここまでして「神女といえば浜」にこだわると、今後、偏差値60→58の傾向をもっと下方に付けないといけなくなったら、医志との関係だけでなく、塾としての全体の体系が壊れてしまいそう。
そうならないようにした方が良いと思う。
四天王寺のコース別の実績、西大和、洛南の男女別実績は、学校ホームページや週刊誌には出ないので、YouTubeでの開示を見るとして、であっても一応の実績のイメージはつかめます。(男女込みのイメージを含んで)
そういう前提の下でも、医志は西大和、洛南レベルの生徒さんを集めて、これからも実績を出していくと思われます。
一方、神女は「上から下までの層が広がった」ようなので、かつてのような関西トップの実績は難しいでしょうし、「層が広がっていくこと」による影響もあるでしょうし。
となったら、浜の偏差値は、今よりももっと歪んだ物になってしまいますよね。
浜に「方針」があるとすれば、塾生、保護者にとっては困ったことです。
みなさんのご意見をまとめると。
浜学園は、神戸女学院を女子校の関西ナンバーワンの位置付けにしたいために、まずは神戸女学院の偏差値を設定し、それ引く1くらいで四天王寺医志の偏差値を決めている疑惑がある。
ただし状況証拠のみで確定はできない。
浜学園の方、何か反論はないでしょうか?
皆さん、ここぞとばかりに神女サゲに必死ですね〜(笑)
日能研の判定の方がアテになるなら、志望校のレベルと、日能研の在籍者層が近かったのかと思われます…。
散々、塾の特性が〜、とか、塾の在籍者のレベルがぁ〜とか言ってこられてたのに…。
浜がもし、偏差値を意図的に操作して、たとえ四天を下げているなら、浜の四天志望だった方の、もっと具体的な反論があると思うのですが。
自分なら、57でA判定だったけど、不合格だったなら、そこに相当な不満が残りますし、その傾向がずっと続いてるのであれば、そのような声は、何年かでドンドン高まっていき、必ず外部に漏れ出るはず、と思うのですが。
浜を愛してるから、浜の偏差値信じて落ちてしまったけど、それでも許せるし、一切そこに文句ないです〜って言えます?
私もなら絶対むり。
ま、こんな事書くと、当然、自称浜の保護者の方が出現されて、アレコレ書くのかとも思いますが、なぜ、今まで、そこに不満を持った元四天志望の方の声は、ここでまるで聞かれないのでしょう。
こんな、何の責任もない人が、匿名で、ただ自分のウサばらしの為に好き勝手な事を書き込める環境、不満を書くにはもってこいのはず。