入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
「神女憎し」がここまでエスカレートすると、次は「浜学園はデタラメ」とまで発展するんですね。
思い込み、自己愛。なにかしらの精神病理的なものを感じるほど。ここまで偏りをもって喋ると、お子様にも悪影響かも知れません。
四天王寺は偏差値56まで誰も落ちないので、神女と四天、どちらの偏差値が上かあまり気にしていません。
どこもいい学校なので、ご自身のお子様が志望校に確実に合格するよう、偏差値を上積みすることに注力すれば良いですよ。
浜学園の偏差値に歪みがあろうとも、大抵皆さんデータ通りに受かってますし、分析力指導力に問題あるとも思いません。ここでどう好き勝手書かれようが、塾生も一番集めてますし結果も出してますからね。
匿名掲示板とはいえ、業務妨害になるようなことはあまり書かない方がいいかと思います。
というか、西大和偏差値を盛りすぎでしょ。大阪南部に強い中堅能開センターでは、最優秀女子は医志、西大和、帝塚(か洛南)と受けるパターンが殆ど。(医志と西大和は殆どかぶり受験者層は同じ)
で、2021年の結果は、
西大和 16人
医志 14人
で、西大和の方が合格者多い。
他塾でも西大和と医志と洛南の合格者数は、殆ど変わらない。なのに何故西大和だけ偏差値高めなのか不思議です。
「反撃」という言い方も面白いですね。
でも冷静に考えると「反撃」というのは、本来とてもおかしいですよね。
だって、一番困るのは、これから神女や医志を受けようと思っている受験生ですから。
神女を受ける人が多い浜の偏差値が、本来の「持ち偏差値とその子の合否結果」で算出されたものではなく、皆さんが疑念をもたれたような「過去からの経過や塾と学校との関係」で「神女を上振れ」させたり、神女を女子校一番に表記したいという理由で「医志を下振れ」させていたら、困るのは神女と医志への受験生ですよね。だから、本当は、神女関係者も浜に疑問を持つべきだと思います。
でも確かに「おっ」さんの言われる通り、神女関係者から「反撃」のようなコメントがでましたね。
本当に不思議な集団ですね。彼ら、彼女らは。