入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
こんにちは。引き続き盛り上がってるな。浜が神女を一番にしときたいというのは分からんでもないがただの想像だ。結論とするには根拠薄弱。浜を擁護すると、四天王寺に114人合格させて医志は33人でトップ。2位希の1.5倍だ。偏差値というものを知っているなら、最も情報を持っている浜が間違っているとは言えない。そしてこれを恣意的と言うならそれなりの根拠が必要。今回の話は新たな情報でもない限り結論は出ないと思う。
そう、ただ、盛り上がりたいのでしょう。
根拠なんて不必要。
西大和をたたきたい人も、神女をたたきたい人も、四天をたたきたい人も…
大事なのは、それがたとえ学校関係者だとしても、ほんの一握りの人なのに、ここでの発言を『あー、だから西大和は』とか、『これだから神女は…』とか、あたかもそれが学校の代表であるかのように捉え、さらなる学校批判の材料にする人がいる事。
メリットが分からん。
…ってこんな事にいちいちアホか、と感想を抱いてしまう自分はただの暇人ですね。
洛南西大和医志は受験者層や合格者層がかなり重なり合っているので、他塾の偏差値には強い相関性が認められる。しかし浜の偏差値は洛南併願64、西大和63、洛南専願62に対し医志57で相関性が認められない。浜でも受験者合格者が重なり合っていると見るべきで、医志は併願校としても偏差値61ぐらいと見るべきだろう、
まあその通りなんだけど、神女の偏差値が下がれば、一緒に四天医志の偏差値も同調して下がるなんておかしいよ。
まだ年によって勝ったり負けたりだったら納得できるけど。
女子最難関オープン模試の不可解な判定もあるし、状況証拠はあると思うけどな。
どうしても塾生には神女>医志を印象付けたいような気するな。
以前投稿した内容をコピペします。
・浜の可能性判定法(上位から不合格者を累積)の意味を消化できなかったこと
・根拠となる生データを見せてもらえなかったこと
・浜からも「この偏差値表は目安で、実際はもっと上が必要」というコメントをもらっていたこと
から、私は浜の偏差値は活用しませんでした。
===
N、H、Y準拠を体験しました。Hの先生と逆転現象について議論しましたが、そのナゾは結局わかりませんでしたね・・・
そもそもHの偏差値および偏差値表は、他塾とはいくつか異なります。
・偏差値表は合格可能性○%を表すものではない
・各教科偏差値の平均値が偏差値となる
・公開テストでは理社の傾斜無し(合否はあるけど)
また、Nは毎年すべての学校について偏差値帯毎に合格数/受験者数をいつでも(なぜか今でも)見れますが、Hは限定的にしか見れません。私は、Hに通いながらも、N偏差値表使って受験校の難易度を考えてきました。
*実態は知りません。記間違いがあれば訂正してください。
===
余談:浜の素晴らしい授業には感謝