入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
浜学園 西大和25 洛南34 四天医志32 合計91
希学園 西大和19 洛南28 四天医志22 合計69
馬渕教室 西大和20 洛南13 四天医志21 合計54
能開センター 西大和16 洛南 4 四天医志14 合計34
各塾凄いですね。
日能研は
洛南女子5名未満の為データ無し
西大和女子7名(本校受験のみ)
四医志 9名
やっぱり日能研は最難関には弱いというか
そういった生徒自体を集められていないのかなー
神戸女学院は32名とそこそこなんですけどね
能開センターの塾生のレベルがわかりますね。能開は西大和・高槻・南海を本命校とする塾
なのです。
日能研とサピックスは洛南・西大和合格者を男女別に、四天は医志が判らない公表方式です。
洛南・西大和・四天医の塾発表合格者はもっと多いということですね。
上位合格者が本命校に抜けるのはこの3校共通だと思われますが、通われているのは50%程度で
しょうね。
この上位合格者が合格偏差値を高見せしていることに気づかない分析素人保護者が多いな。
中学受験界では、大学受験に不要な教科を捨てても受かるような学校って低くみられますよね。最優秀女子なら広い見識がないとね、なんでもできないとね、というのが一般的。神女は全く中受には加味してくれないけれど、実際英語重視入試の西女生より神女生の方が英語できるんだと思う。西は大学受験の結果がナンボなので、中受で大学受験に直結する英語を評価の対象とするし、一般的にはお買い得学校ではあるけれど、決して中学受験界のヒエラルキー上位ではないですよね。