入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
とにかく西大和を目の敵にしているので、
どう考えても西大和関係者からとは読めない投稿に対しても、勝手に西大和関係者だと断定した反撃をされてますね。
(ある意味、西大和さんが防波堤になってくれてるわけですが。)
そこまでの思い込みをされるというのは、過去に西大和によほどの恨みがあるのか、おっしゃるように、事情があるのでしょうね。
西大和さんも気の毒ですし、他の女学院関係者にも同情します。
でも今後もしばらくは、続くと思っておきましょう。
>浜も希以上にトップ層が厚い
トップ層は率で見れば、希がダントツですよ。
浜は上下層の幅の広いマンモス塾で中堅豪受験者にも対応し、希は難関9校を目指す受験生のみの小規模塾です。
希の合格者をみれば判るでしょう。こんなことを知らずに投稿して恥ずかしくありませんか。
『間違ってたらごめんなさい』さんみたいな投稿を読むと、
また神女下げが始まった…と思ってしまう。
こういうのは、神女上げでなく、神女下げ…
神女関係者だとしたら、単なる病的な妄想癖のある人。神女の為になりませんので、少し黙っておいた方が…
神女関係者じゃなければ、いつも神女下げの為に絶えまない努力、お疲れですって感じ。
神女のぶれない帝王感も、西のガツガツしたお得感もどちらも素敵だと思っています。決して両校を下げようとか思ってません。学校ごとに入試方式も教科のばらつきもあるうえ、各塾ごとに何とでも解釈できる偏差値で学校のヒエラルキーを決定するのはなんか違うと思っただけです。
>神女のぶれない帝王感も、西のガツガツしたお得感もどちらも素敵だと思っています。決して両校を下げようとか思ってません。
『ぶれない帝王感』も『ガツガツしたお得感』も、
普通は、下げたい為に敢えて使う表現のように思います。
両校とも下げたいのかな、と思えてしまいます。
もしら下げようと思ってないなら、表現方法を考えられた方が良いかと。