入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
とにかく西大和を目の敵にしているので、
どう考えても西大和関係者からとは読めない投稿に対しても、勝手に西大和関係者だと断定した反撃をされてますね。 (ある意味、西大和さんが防波堤になってくれてるわけですが。)
そこまでの思い込みをされるというのは、過去に西大和によほどの恨みがあるのか、おっしゃるように、事情があるのでしょうね。
西大和さんも気の毒ですし、他の女学院関係者にも同情します。
上のコメに同感。
「そう思うのは」さんは、ご家族が西大和を受けて不合格になって恨んでいる方でしょうね。
おそらくお一人で、何人分もの投稿を頑張ってらっしゃるのですよね。
神女も西大和も、もしかしたら、中学受験そのものに何か深い怨恨があるのかと思いますが、ここに妄想を書き込んでも、神女も西大和も中学受験もなくならないですよ。
今後も、子供たちは未来の自分の幸せのために、それぞれの憧れの中学校に向かって努力し続けるでしょう。
あなたも、もっと有意義な時間を、ご自身のためにお過ごし下さい。
西大和のボーダーが低いのは、帰国生入試や英語重視入試の子が塾模試での3科4科を反映されているので、持ち偏差値が低くでているだけでは?第一希望は算国英で受験するので、理社は模試を受けてるけど、一般入試狙いの子に比べるとね。
でも中受で理社ができる子を選別するより、英語ができる子を選別する方が大学受験の結果に反映されやすいって話。
大阪市内在住。娘を浜学園に通わせてて、やれることはやっているけどなかなか偏差値上がってこず安定してしまっている。という前提で12月の出願時期。娘本人はどうしても西大和に行きたい。四天行くなら医志がいい。たいしてよく考えているわけでもない。プライドから。
・ラスト3回公開偏差値平均 57
・過去問は西大和10年、四天5年完了、帝塚山は未了
・西大和は最低点やはり取れない
・四天は医志ラインは取れたり取れなかったり
・四天は標準ならクリア
・帝塚山はやってみたらポロポロ落としてスーパークリアできず。親ビビりまくり。
これで浜偏差値(医志57)信用して、西大和ワンチャン狙いで、押さえは帝塚山。高槻、南海はようわからんし、遠いし、そのくせ難しいからパス。
四天医
帝塚山スーパー
西大和
と受験したら結構危ないのかもね。。
もういっこ受けさせる?その場合どこ?
あるいは
四天標準(現英数)に下げる?
大阪市内南部在住。女子。浜学園に4年から通塾。本人の志望校は一貫して西大和。洛南は遠くて無理。次点は四天医。押さえ校、親のイメージとしては、南海・高槻>帝塚山>奈良学>桐蔭。本人はよくわかっていない。
4-5年は偏差値60以上キープするも、6年でやや厳しくなってきた。現在57-59。算数の難易度高いと厳しさはより顕著で難関模試だと沈没する。
・四天医志
・南海
・西大和
過去問はこの3校中心だが、
四天、西大和両方強めにやるべきか?
あるいは四天にシフトすべきか?
あるいはあきらめず西大和を県外入試まで含めて徹底的にやるこむべきか??
四天医なら57で通るんだから、親としては西大和を目指して集中してやりなさいと言ってやりたい。