入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
このラインナップを組める勇気を尊敬します。
ずっと60以上キープしてますが、私なら怖くて組めません‥
帝塚山Sも年度により、まさか、が起こり得ますし。
が、四天、帝塚山を回しで押さえて下のコースでも本気で通うつもりがあるなら、全然アリと思います。
ウチは上の子の時には持ち偏差値より10くらい下で、本人が納得して通って良いと思える学校を一つ押さえました。
そもそも浜偏差値よりもっと高い値が無いと安心できない、って指導は受けるみたいだし、それでも西大和熱望で二日目突撃するとして
四天医志(浜57R467)は227名受けて、96+83=179名受かる試験だから
最低英数にはひっかかるから大丈夫じゃないですか?
大阪市内在住。日能研に通塾。
娘は西大和か四天医志を志望。四天なら医志でないと納得できない様子。日能研の偏差値では安定的に65はキープするも、そこより上での浮き沈みはある。
偏差値表では志望校にやや足りない。また対象校の実績が少なく不安。
競争相手となる上位層が多くいるだろうと浜学園の模試を受けてみたところ、いつも受けている日能研のテストよりもかなり難しく点数は取れなかったが、偏差値58と出た。
四天医志だと偏差値表ではじゅうぶん合格可能圏と思われたが、自塾の評価と異なるので、浜で残り期間を過ごせば四天医志の可能性が高まるかもしれないと教育相談を申し込んでみた。しかし現場の先生に実績ベースの話を聞くと60程度ないと率はかなり下がると聞かされた。
なんじゃそら。はじめから60と書いておいてよ。
と思った。
あくまでシミュレーションです。