入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
私が暇かどうかで言うと今日は暇でした。
ご質問かとも見えますのでお答えしておきます。
ただし、暇どきに私が何をするかは私の勝手でして、それを貴方に否定的に何かを言われる所以はございません。もしそのような意図がおありならご認識訂正いただけましたら幸いです。特にご返答は望んでおりませんこと申し添えます。
次に内容がくだらないかどうかについて、私はくだらないこととは思っておりません。
内容がくだらないかどうかと、私が暇であるかどうかは相関はないことであり、貴方が書かれているタイトル(くだらない)と文面(暇)とがつながっているように見えますが、その点私の認識とは異なりますので否定させていただきます。
塾がどんな基準でどんな意図で偏差値表をつくるのかは塾が決めることと思いますが、明確な基準を同時に提示できずに別途何らかの説明が必要なものなのであれば、オフィシャルには公開せず塾内に留めておくほうがよいのかもしれません。
と、思いました。
結局のところ、浜の偏差値という概念を、他塾に当てはまる事は不可能、って事では?
元々、公開テストの合計偏差値ですら、各教科の平均偏差値で出してる。
これ、普通は、ありえないでしょう。
教科ごとの標準偏差が違うのだから、要は合計の偏差値順に受験者並べても、合計得点順に並ばないって事ですよね。
それ、実際の受験において、どうよ?って話。
偏差値60は、偏差値59よりも総得点は下とかザラにあるはず。
合格偏差値についても、57とったら80%合格しますよ、じゃなく、『大体の合格者、57くらいとってますわー。』くらいの基準…
浜での、その学校の合格者分布が特徴的な場合、あまり各個人には参考にならないし、公開テストの偏差値が元々変なのに、志望校の合格偏差値をそれで判断するって事自体、もう前提としてなんか間違えてるでしよ
なんとなく浜の人の成績の自己評価って、偏差値ではなく、『V1だと…』みたいな表現が多くて、これって他塾ではあまり一般的でないと思います。
普通は、『日能研での偏差値が…』などと表現する方が多いのに…
要は、浜の偏差値、ここであーだこーだ書いてても、特にそこ、おそらく浜の人には重要ではないんでしょ。
浜の上層部の人にとっても、浜の生徒にとっても、そこ、オフホワイトのままでええんですわ、ほっといてくださいな…てな感じかと。