入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
大学の現役合格率の高さですね。これは、かなり受験校を誘導してると思われます。もちろん生徒本人が満足している分には問題は無いと思います。
大学受験での成功を第一目標とする場合、選択してよい学校だと思います。(須磨学園の先生は大変そうです。)
今年度ではないようですね。それにしても鉄緑なしで京都大学医学部医学科2人、現役合格は大したものだと思います。男子か女子かはわかりませんが。
須磨学園のホームページは教員の先生の先生の紹介がありますね。一人一人の教員を紹介する学校は滅多にない。各教科の授業や成績に責任を持たせているんでしょうね。毎回の授業に確認テストがあって8割取れないと居残り、というのもなかなかスパルタです。
学校の内容や充実度、名声が難易度と相関するのは確かだが、完全一致はしない。更に一般に重用される「偏差値」は難易度を完璧に表すものでもない。
よって、偏差値の高低で学校間の価値を決めつけ、マウントを取る行為は実に不適切である。
ただし、1点足りないだけで冷たく追い払われる入試で、我が子が不合格を貰わない為、あらゆる角度から各学校を検証し真の難易度を探ろうとする試みは親として当然の事であろう。
情報の取捨選択は無論不可欠であるが、貴重な意見も中には散見されるので、注目するスレッドだ。